Искусство приготовления чая разных видов

Издавна люди научились заваривать различные виды трав и цветов. Напитки тонизировали и оказывали оздоровительный эффект, их стали называть чаем. Но настоящим чаем является настой из листьев и почек китайской камелии.

В зависимости от места произрастания, способа сбора, просушки, степени ферментации, качества сырья различают 6 основных видов чая.

Белый чай

Белый чай

Для получения белого чая собирают только почку покрытую белым ворсом и 2 верхних листика. Листья немного присушивают, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Заваривают белый чай только родниковой водой. Посуду обдают кипятком, таким образом нагрев ее, 2-3 грамма белого чая заливают водой 75-80°С и выжидают 2 минуты. После раскрытия листьев, воду сливают, дают чаю минуту отдохнуть и повторно заливают горячей водой. Вторую процедуру заваривания выдерживают 2 минуты и переливают чай в пиалу. Всего применяют до 5 процедур заваривания, при этом увеличивая выдержку заваривания на 30 секунд. Каждая последующая заварка делает напиток немножко слабее.

Желтый чай

Жёлтый чай

Собирают листья и почки чая вручную, просушивают и завяливают обертывая тканью или бумагой. Далее листья обжаривают или пропаривают и сушат.
Заваривают желтый чай в прогретой посуде. Листочки на несколько секунд обдают горячей водой смывая пыль. 8-10 грамм листьев на 200 граммовую чашку. Этот редкий вид чая заваривают до 15 раз. Важно не заваривать напиток кипятком и не передерживать более 3 минут. Оптимальная температура воды 80-85°С. Правильно заваренный чай вкусом не похож ни на один вид чая.
Зеленый чай
Сырье для чая собирают в марте — мае, срывая только верхние листочки чайного куста. Сразу обрабатывая пропаркой или прожаркой. Из-за быстроты обработки чай не успевает окислиться.
Зеленый чай заваривают до 5 раз. В прогретую посуду засыпают 2-3 грамма чая заливая нагретой до 80-85°С очищенной водой. Первый настой сливают. Повторно заливают зеленый чай горячей водой, примерно на половину объема посуды, настаивают 60 секунд и доливают воду до нужного объема. Увеличивая время заваривания до 5 минут, в зависимости от желаемого вкуса. От вида обработки заваренный чай имеет настой от ярко зеленого до желтоватого.

Улун

Улун

Вид чая между черным и зеленым. Отличается средней ферментацией и технологией скрутки. Бывает светлых и темных сортов. Имеет насыщенный букет ароматов не сравнимый с другими видами чая. По цвету ближе к черным чаям.
Технология заваривания на 200 граммовую чашку не менее 5 грамм чая. Для светлых сортов температура воды 80° С для темных 90° С. Первая заварка – 2 минуты, полностью сливается. Второе настаивание от 2 до 3 минут. Чай заваривают до 8 раз при этом увеличивая выдержку на 20 секунд.

Черный чай

Чёрный чай

Завяливание чая происходит более суток на свежем воздухе, после чего листья скручивают и сортируют. Чем больше скручивание тем качественнее считается чай. Процесс повторяют 3-4 раза и помещают в помещение, где чай проходит ферментацию. Последняя стадия обработки – это сушка при высокой температуре.
Заваривают черный чай в прогретой посуде из расчета 3-6 грамм на чашку, При заваривании оптимальная температура воды 95°. Время настаивания от 4 до 10 минут. Для него характерен насыщенный терпкий вкус и яркий красный цвет.

Пуэр

Пуэр

Для этого вида собираются только крупные листья со старых чайных деревьев. Напиток отличается землистым вкусом и ярким красным настоем. Секрет чая в его долгой ферментации в естественных условиях. Пуэр не имеет срока годности, с годами становится лишь лучше.
Прессованный чай перед завариванием предварительно разминают и заливают горячей водой для раскрытия чаинок на 2 минуты. Первую заварку сливают. Повторно заливают горячей водой и настаивают 4-6 минут. Если чай рассыпной первую заварку не сливают.

Купить весовой чай и кофе оптом и в розницу от производителя можно в интернет магазине samovartime.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector