Гречневая каша по-купечески, пошаговый рецепт на 1939 ккал, фото, ингредиенты

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречка по-купечески

Продукт              Калорий ккал в 100г   Белки г в 100г    Жиры г в 100г     Углеводы г в 100г

Гречка 313 12.6 3.3 62.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Свинина 259 16 21.6 0
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

Принцип приготовления схож с готовкой обычного плова (по сути, это гречневый плов)). Сначала в масле обжариваются овощи. К ним добавляется томатная паста (опционально) и специи, кроме чеснока. Затем всыпается промытая и подсушенная гречка. Все заливается водой так, чтобы крупа была полностью покрыта. И тушится до готовности под крышкой на медленном огне. Как только жидкость полностью впитается, блюдо готово. За несколько минуть до окончания в него добавляют измельченный чеснок.

То же самое можно проделать в глиняных горшочках. Особенно вкусно получится, если все распределить по порциям и брать горшочки по числу едоков. В этом случае получим диетическое кушанье, даже овощи обжаривать не придется.

В рецепты гречки по-купечески может не входит мясо, имей это в виду — существуют постные варианты этого блюда. Тогда чаще всего его заменяют грибы. Также готовят с говядиной, свининой, курицей или тушенкой.

Особенности приготовления гречки по-купечески

По своему виду, способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной. К тому же готовка не доставит особых хлопот — весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде. Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.

grechka-po-kupecheski-9

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте.

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Гречка по-купечески со свининойв сковороде

Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.

Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.

Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.

Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.

К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.



Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.


Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.


К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Гречневая каша по-купечески со свининой в казане

Блюда в казане получаются особенными: метод готовки в такой посуде позволяет добиться особой консистенции продуктов и насыщенного аромата. Лучше выбирать свинину с легким жирком, чтобы каша получилась не сухой и еще более вкусной.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Мясо свиное – 1 кг.
  • Крупа гречневая – 3 ст.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Вода или бульон – 6 ст.

Процесс приготовления:

1. Мясо режется небольшими по размеру кубиками. Можно нарезать и полосочками – как больше хочется, но не слишком мелко.

2. С маслом обжариваются кусочки свинины, чтобы они подрумянились.

3. После добавляют к мясу брусочки моркови и кубики репчатого лука. Все вместе обжаривают примерно 15 минут, накрывают крышкой и продолжают приготовление еще минут 20. Добавляют соль и перец.

4. Гречку перебирают, промывают несколько раз и высыпают в казан к мясу и зажарке. Вливают воду или бульон.

5. Жидкость доводится до кипения, а затем казан закрывают крышкой и томят кашу до того, пока вода полностью не выпарится. На это нужно будет от 15 до 30 минут в зависимости от степени нагрева казана и сорта гречневой крупы.

6. Подают гречку, украсив зеленью, со свежими овощами.

Рецепт гречки по-купечески со свининой в духовке

Мягкое и сочное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. А запекание в духовке не займет много времени.

Рецепт гречки по-купечески со свининой в духовке

Продуктовые составляющие:

  • Свинина (шея) – 500 гр.;
  • крупа гречневая – 200 гр.;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соевый соус – 3 стол.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • перец черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать и промыть гречку. Залить ее кипятком.
  2. Помыть свинину и нарезать мясо кусками средней величины.
  3. Натереть морковь на терке, лук измельчить ножом.
  4. Обжарить свинину на сковороде до золотистой корочки.
  5. Выложить к мясу морковь и лук. Обжаривать овощи до появления сока.
  6. Влить соевый соус и добавить специи. Перемешать.
  7. Добавить в сковороду воды и тушить до готовности 20-30 минут.
  8. В форму для запекания выложить мясо с овощами, сверху распределить гречку. Покрыть горячей водой и посолить.
  9. Духовку разогреть до 220 градусов, накрыть форму крышкой и отправить запекаться на 45-60 минут в зависимости от духовки.
  10. В готовое блюдо положить пару кусочков сливочного масла и перемешать.

Этот рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки. Блюдо получается настолько ароматным, что «за уши не оттянешь»!

Как приготовить вкусную гречку по купечески с говядиной

Процесс займет около часа. При правильном приготовлении говядина получится такой же мягкой, как и свинина. Рекомендуется использовать лопатку. Чтобы ее было легче резать, можно не размораживать мясо полностью.

  1. Говядина нарезается брусками или кубиками и обжаривается до коричневого цвета
  2. К мясу добавляются лук, морковь и специи
  3. Гречка промывается и отправляется к остальным ингредиентам
  4. Затем добавляется томатная паста. Чтобы уменьшить кислый привкус, ее немного посыпают сахаром.
  5. Это также придает мясу более благородный вкус
  6. Гречка тушится под крышкой в течение 20 минут

Рецепты приготовления гречки по-купечески

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

Запах дыма и свежий воздух придадут блюду незабываемый вкус и аромат. Идеально для дачной компании!

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,2 кг.;
  • гречка – 500 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • вода горячая;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Порезать лук крупными полукольцами.

нарезаем лук

Морковь нарезать крупной соломкой.

нарезаем морковь

Влить в казан 150 грамм подсолнечного масла и всыпать лук. Обжарить его до золотистого состояния.

обжарить лук

В это время нарезать говядину небольшими кусочками и добавить к луку.

нарезать мясо

Обжариваем мясо с луком на сильном огне, постоянно помешивая.

обжарить мясо и лук

К подрумяненному мясу добавить морковь и пассировать до мягкого состояния.

обжарить морковь

Влить в казан кипяток, чтобы он покрыл овощи с мясом и тушить минуть 20-25 на медленном огне.

вливаем кипяток

В процессе добавить соль и перец по вкусу, перемешать.

Высыпать в казан промытую гречку, разровнять и покрыть горячей водой на 1 см.

Накрыть крышкой и оставить казан томиться на 20 минут.

Когда каша будет готова, добавить сливочное масло.

добавить масло

Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре станет прекрасной альтернативой надоевшим шашлыками туалет разгулявшийся на свежем воздухе аппетит.

Гречка по-купечески с говядиной и острым перцем

Чтобы мясо получилось мягким, его следует хорошенько отбить, а затем уже мелко нарезать.

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречки,
  • 200 г говядины,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • молотый черный перец,
  • соль,
  • 400 мл воды.

Приготовление: Говядину нарежьте пластинами, отбейте молотком, а затем измельчите еще больше. Обжарьте кусочки мяса на масле 10-15 минут. Добавьте измельченные лук с морковью и продолжайте готовить до прозрачности лука. Острый перец очистите от семян, мелко нарежьте и всыпьте в сковородку. Добавьте соль, молотый перец и промытую гречку. Влейте горячую воду, накройте крышкой и варите 15 минут на медленном огне.

Гречка по-купечески с курицей и томатным соусом

По вкусу можно добавить немного красного перца и чеснока.

Вам понадобится:

  • 2 стакана гречки,
  • 400 г куриного филе,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 100 мл томатного соуса,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 лавровых листа,
  • молотый черный перец,
  • соль,
  • 800 мл горячей воды.

Приготовление: Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на масле до золотистого цвета. Всыпьте измельченные лук с морковью и продолжайте готовить до прозрачности лука. Добавьте томатный соус, лавровый лист, соль и молотый перец. Через 2 минуты всыпьте промытую гречку, влейте воду и томите под крышкой 15 минут.

Гречка по-купечески с мясным фаршем

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясным фаршем, следует соблюдать технологию, описанную в этом рецепте. Для большей сытости, фарш лучше взять свиной или добавить в него немного жира: гречка получится не сухой и очень вкусной.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

1. Крупу промывают и просушивают, обжаривая на сковородке, которую предварительно слегка смазывают маслом.

2. В другой глубокой сковороде готовят зажарку из измельченных морковки с луком. Когда овощи немного подрумянятся, в сковороду выкладывают фарш и продолжают обжарку.

3. Затем туда же добавляют томатную пасту, хорошо перемешивают.

4. Поверх зажарки высыпают крупу, добавляют соль и перец, лист лавра и заливают водой. Важно соблюсти соотношение: на одну порцию крупы приходится две порции воды.

5. Когда жидкость полностью впитается, в кашу кладут мелко нарезанные чесночные дольки, перемешивают и спустя минуту подают.

Быстрый и простой рецепт купеческой гречки с тушенкой

Легкий рецепт вкусной каши с мясом, когда и времени немного, и продукты в доме есть только самые основные. Готовую тушенку требуется только разогреть, а результат понравится всем членам семьи.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Тушенка мясная – 1 банка.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Грибы – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Для зажарки в глубокой жаропрочной емкости с маслом обжариваются кубики лучка, натертая на крупной терке морковь и грибочки. Слегка подсаливают зажарку и добавляют перец.

2. К луку с грибами высыпают гречневую крупу, которую следует хорошо перебрать и промыть несколько раз.

3. Содержимое сковороды заливают кипящей водой. Хорошо перемешивают, кладут томатную пасту и тушенку, еще немного соли, свежего черного перца и тушат при слабоватом нагреве полчаса. Можно слегка прикрыть крышкой.

4. Готовую гречку подают, украсив измельченным укропом.

Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде

Готовим вкусный и полезный рецепт. Прекрасная альтернатива плову или уже приевшемуся мясу из духовки с гарниром.

Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде

Ингредиенты для блюда:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • мясо (свинина) – 400 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.(в зависимости от размера);
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30-50 гр.;
  • растительное масло – 2 стол.л.;
  • паприка – 1 чайн.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и грибы почистить и помыть.
  2. Свинину порезать на куски небольшого размера.
  3. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить мясо и обжаривать 5-7 минут до румяной корочки.
  4. Нарезать мелко лук и добавить к мясу.
  5. Морковь нарезать соломкой и также добавить к мясу.
  6. Обжаривать на среднем огне 5 минут.
  7. В это время нарезать грибы средними ломтиками и добавить на сковороду.
  8. Добавить соль, перец и паприку по вкусу, перемешать и жарить до мягкости грибов.
  9. Всыпать к содержимому сковороды гречку. Покрыть водой на 1,5-2 см.
  10. Накрыть крышкой и оставить на мелком огне тушиться на 15-20 минут. Можно перемешивать.

Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде – богатое витаминами и белками блюдо. При желании можно заменить свинину на более постное мясо, если Вы соблюдаете диету.

Гречка по-купечески в мультиварке с грибами

Это рецепт диетической гречки по-купечески. В эту категорию его можно отнести из-за состава: в блюде не используется мясо, а также из-за технологии приготовления: еда из мультиварки считается менее калорийной и более полезной, чем жареная в сковороде. Грибы обеспечивают содержание белка, а гречка – сложных углеводов, их баланс – залог здорового питания.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 500 г.
  • Свежие грибы – 300 г.
  • Лук и морковь – по 100 г.
  • Растительное масло – 60 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные морковь и лук измельчить удобным способом: ножом или натереть на терке.
  2. В режиме «Жарка» готовить измельченные овощи на растительном масле. Лук должен приобрести характерную прозрачность.
  3. Перебрать, очистить и помыть грибы. Можно использовать шампиньоны, лисички и любые другие грибы. Нарезать их тонкими пластиночками и соединить в чаше с луком и морковью, продолжать готовить в том же режиме.
  4. Гречку промыть водой и добавить в мультиварку. Вслед отправить специи (перец черный молотый, лавровый лист и др.), влить воду. По своему усмотрению используйте холодную или уже закипевшую воду – от этого зависит дальнейшее время готовки.
  5. Выбрать режим, который вам больше нравится и подходит для приготовления каши. Время готовки в данном режиме – около 40 минут. По истечении этого времени попробуйте гречку на готовность.
  6. За минуту-две до окончания процесса тушения добавить в чашу раздавленный чеснок и подержать гречку с грибами под крышкой 5 минут.

Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Гречка по-купечески в горшочке с мясом и грибами

Гречку в горшочках мало назвать купеческой, блюдо получается поистине царским. В глиняной посуде хорошо сохраняется сочность продуктов и в полной мере раскрывается их аромат. В этом блюде можно использовать любое мясо, оно в любом случае станет мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Свинина (или другое мясо) – 400 г.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровые листики – 5 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сыр твердый по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Мясо порезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне. После подлить немного воды и потушить его под крышкой 10-15 минут. Время предварительного тушения зависит от вида мяса. Куриное филе, например, лучше просто обжарить пару минут, а говядину стоит потушить дольше. Выключив огонь, мясо посолить и приправить специями, перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.
  2. В отдельной сковороде обжарить измельченные овощи: морковь и лук.
  3. На дно горшочков выложить сначала мясо, после — морковь и лук, лавровые листики.
  4. Промыть гречку и выложить ее поверх мяса с овощами – количество зависит от объема горшочка. Немного посолить и залить горшочек кипятком так, чтобы уровень воды над поверхностью гречки был равен примерно 1-1,5 см.
  5. Добавить раздавленный чеснок (можно его и не использовать).
  6. Поставить горшочки, закрытые крышками, в духовку на 30-40 минут, выбрав температуру 180 градусов.
  7. При желании за 5-7 минут до готовности открыть крышку, посыпать гречку натертым сыром и дать ему расплавиться. Достав горшочки из духовки, положить в них по кусочку сливочного масла.

Как приготовить «Гречка по-купечески без мяса»

Гречка по-купечески без мяса - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Промойте гречневую крупу в воде, удалите подгоревшие зерна, если они присутствуют в ней.

Гречка по-купечески без мяса - фото шаг 2
Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде. Натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте все в казане или сковороде с высокими бортиками 3-4 минуты, налив в емкость растительное масло.

Гречка по-купечески без мяса - фото шаг 3
Затем всыпьте промытую гречневую крупу и перемешайте. Поджарьте все примерно 1-2 минуты.

Гречка по-купечески без мяса - фото шаг 4
Всыпьте соль и овощную приправу, еще раз перемешайте.

Гречка по-купечески без мяса - фото шаг 5
Влейте горячую воду, доведите жидкость в емкости до кипения. Затем нагрев убавьте и отварите кашу примерно 15 минут.

Гречка по-купечески без мяса - фото шаг 6
Затем накройте емкость крышкой и выключите нагрев. Дайте гречке пропариться примерно 5-10 минут. Она впитает всю жидкость в себя.

Гречка по-купечески без мяса - фото шаг 7
Выложите гречку по-купечески на тарелки и подайте к столу горячей.

Источники

  • https://1000.menu/catalog/grechka-po-kupecheski
  • https://webpudding.ru/grechka-po-kupecheski/
  • https://blog-recept.ru/grechka-po-kupecheski-vsevozmozhnye-varianty/
  • https://kylinariya.ru/grechka-po-kupecheski/
  • https://dom-pchel.ru/recepty/vtorye-blyuda/grechka-po-kupecheski-8-poshagovyh-receptov-prigotovlenija/
  • https://fishki.net/3485765-grechka-po-kupecheski-vsevozmozhnye-varianty.html
  • https://lafoy.ru/grechka-po-kupecheski-recepty-2422
  • https://kulinarenok.ru/grechka-po-kupecheski/
  • https://povar.ru/recipes/grechka_po-kupecheski_bez_myasa-89564.html

[свернуть]
Adblock
detector