Гречаники в сметанном соусе в духовке рецепт с фото
Гречаники в сметанном соусе
Привычные мясные тефтели с рисом можно видоизменить в гречаники и потушить их в сметанном соусе. Получится неимоверно вкусное блюдо из круп и фарша, которое можно подать абсолютно к любому гарниру или даже просто с салатом из свежих овощей. Гречаники или по-простому тефтели с гречкой, очень нежные и сочные на вкус, а густой соус, с легкой кислинкой, делает их ещё мягче и аппетитней. Обратите внимание, как готовится соус. В домашнем рецепте мука обязательно должна слегка обжариться, так она приобретает приятный, ореховый привкус, а вот если просто смешать муку со сметаной, соус будет густой, но с пресным, мучным привкусом. Чтобы мука не взялась комочками, бросайте её просеянную и сразу же перемешивайте, чтобы она обволокла лук и обжарилась. Жир или масло должно быть достаточно разогрето. Если вы будете следовать пошаговому приготовлению гречаников в сметанном соусе с фото, у вас получится вкусный соус и в целом всё блюдо.
Ингредиенты для приготовления гречаников в сметанном соусе
Гречка | 120 г |
Фарш любой | 800 г |
Яйца | 1 шт |
Чеснок сушеный | ½ ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для сметанного соуса | |
Масло растительное | 1 ст.л. |
Масло сливочное | 40 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Мука | 1 ст.л. |
Бульон или вода | 300 мл |
Петрушка | 1 пучок |
Чеснок | 2 зубка |
Сметана | 3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление гречаников в сметанном соусе с фото
- Залейте гречку кипящей водой и оставьте набухать на 30 минут, затем воду слейте.
- В фарш (куриный, свино-говяжий) добавьте распаренную гречку, одно яйцо, соль, перец и сушеный чеснок.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Теперь тефтели нужно запечь. Сформируйте из фарша крупные шарики и выложите их на противень, застеленный фольгой.
- Поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
- Для приготовления соуса, обжарьте на двух видах масла мелко нарубленный репчатый лук до мягкости.
- Всыпьте муку, быстро перемешайте и жарьте 1 минуту.
- Влейте воду или бульон, перемешайте, добавьте измельчённый чеснок.
- В сковороду с соусом выложите печеные гречаники, потушите 5 минут.
- Добавьте теперь сметану, перемешайте, доведите соус до кипения и выключите. Присыпьте блюдо измельчённой зеленью.
Гречаники подают со свежими овощами как самостоятельное блюдо или с гарниром. Приятного аппетита!