Гратен овощной рецепт приготовления с фото пошагово
Гратен овощной
Гратином называют любое блюдо, запеченное в духовке до образования золотистой корочки. Таким способом можно готовить рыбу, мясо, картошку, а также сладкие блюда. В данном рецепте мы будем запекать овощи, используя твердый сыр и сухари для формирования хрустящей корочки. Гратен овощной часто называют запеканкой. Этим блюдом можно удивить любителей вегетарианской кухни, уже привыкших к всевозможным вариациям из овощей и зелени. Готовить гратен совсем не сложно и довольно-таки быстро. Приятный аромат и насыщенный вкус блюда, а также похвала дегустаторов вам гарантированы! Ну что же, приступим к процессу гратинирования.
Ингредиенты для приготовления гратена овощного
Лук репчатый | 50 г |
Перец болгарский | 100 г |
Баклажаны | 300 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло растительное | 30 мл |
Сыр твердых сортов | 150 г |
Сухарики с белого хлеба | немного |
Зелень | 50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление гратена овощного
- Лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
- Перец очищаем от семян и режем продольными брусками.
- У баклажанов отрезаем концы и делаем нарезку кубиками, а среднюю часть пока оставляем.
- В разогретую сковородку с растительным маслом помещаем всю нарезку (лук, перец, баклажаны), добавляем раздавленные зубчики чеснока и обжариваем все на протяжении 3-5
минут. - Оставшуюся часть баклажанов и помидоры нарезаем кольцами.
- Берем емкость для выпекания и смазываем растительным маслом, чтобы овощи не пригорели.
- Емкость для гратена заполняем овощами со сковородки. Сверху раскладываем нарезанные сырые баклажаны и помидоры.
- После того как мы уложили все овощи, солим их и посыпаем черным перцем.
- Сыр твердых сортов трем на крупной терке.
- Подготавливаем сухарики. Для этого подсушиваем несколько ломтиков белого хлеба в тостере или духовке и режем на кубики. Можно использовать панировочные сухари.
- Смешиваем в отдельной емкости сухарики и сыр.
- Высыпаем сыр с сухарями сверху на овощи.
- Нагреваем духовку и запекаем овощи примерно 30 минут при температуре 200 °С.
Гратен овощной подается как основное блюдо или как дополнение к мясу или рыбе. Сверху блюдо можно украсить измельченной зеленью. Приятного вам аппетита!