Форель на картофельной подушке запеченная в духовке рецепт с фото
Форель на картофельной «подушке»
Блюдо из запечённой форели с картофелем очень вкусный и сытный деликатес. Вообще, форель отличается необыкновенно нежным вкусом, но ценится гурманами не только за это, но и за её полезные свойства и низкую калорийность. Запекая форель вместе с картофелем и сливочно-чесночным соусом, вы получите невероятно ароматное и вкуснейшее блюдо. Картошечка, пропитываясь соком рыбы, получатся мягкой и сочной, а рыба под соусом ароматной нежной. Подавать запечённую форель на картофельной подушке можно и в кругу семьи, а можно и подать в качестве угощенья на праздничный стол. В нашем рецепте представлены ингредиенты для четырёх порций.
Ингредиенты для приготовления форели на картофельной подушке
Форель | 4 стейка |
Картофель | 1 кг |
Сливки | 100 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Мука | 1 ст. л. |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Сливочное масло | 50 г |
Растительное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт |
Приготовление пошаговое с фото форель на картофельной подушке
- Для приготовления соуса, растопите в небольшом сотейнике сливочное масло и бросьте туда мелко нарезанный чеснок. Вы тут же почувствуете, как он отдаёт маслу свой аромат. Потомите его там пару минут.
- Добавьте в сотейник муку и перемешайте. Слегка обжарьте её, от этого соус приобретёт пикантный вкус.
- Теперь добавьте сливки и перемешайте все ингредиенты до однородности.
- Когда вы заметите, что соус загустел, добавьте к нему из чайника немного кипяченой воды, может понадобиться около половины стакана воды, а также все специи – соль, смесь перцев и конечно, лавровый лист. Как только соус закипит, выключите его и накройте крышкой.
- Мелко нарежьте лук и натрите на тёрке морковь. Обжарьте их слегка на растительном масле.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите на противень или форму для запекания. Посолите и поперчите.
- Выложите на картофель куски форели, посыпьте её солью и перцем.
- Выложите на форель морковь с луком.
- Затем, полейте приготовленным соусом рыбу и картофель.
- Запекайте блюдо в разогретой духовке до 180-200 градусов примерно 45 минут.
Подавайте форель на картофельной «подушке» сразу после приготовления, посыпав каждую порцию свежей зеленью. Приятного аппетита!