Домашний рождественский хлеб с цукатами и орехами
Фруктовый хлеб — традиционное рождественское угощение во многих странах мира. Праздничный хлеб с орехами и сухофруктами не только безумно вкусный, но также полезный и питательный.
Считается, что праздничный хлеб наделен волшебными свойствами — по немецкой традиции в канун Рождества каждый должен попробовать кусочек хлеба, чтобы наступающий год был удачливым. Его можно приготовить заранее, он хорошо хранится. Кроме того его можно хранить готовым в морозилке, а в нужный момент просто разморозить при комнатной температуре.

Ингредиенты
Яйцо | 4 шт |
Мука | 500 г |
Свежие дрожжи | 15 г |
Молоко | 150 г |
Цукаты | 150 г |
Темный ром | 150 г |
Вода | 40 мл |
Тертый мускатный орех | 2 г |
Изюм | 150 г |
Миндальные орехи | 125 г |
Сливочное масло | 200 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Молотый имбирь | 5 г |
Ваниль | 2 г |
Орехи, сахарная пудра и цукаты для украшения |
Приготовление
1. Изюм, мускатный орех, миндаль, ваниль, ром и воду перемешиваем и оставляем на 12 часов, чтобы ингредиенты пропитались.

2. Подогреваем молоко до комнатной температуры и растворяем в нем дрожжи, оставляем на час.
3. Полученную молочную массу взбиваем с 1/3 частью муки, накрыть крышкой и ставим в теплое место.
4. Взбиваем яйца в однородную пенистую массу.

5. С помощью миксера взбиваем сливочное масло и соль до получения легкой консистенции, добавляем туда яйца, дрожжевую смесь и оставшуюся часть муки.

6. Замешиваем в течение 5-10 минут до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
7. Добавляем сухофрукты и замешиваем вручную.

8. Тесто делим на 2 равные части, присыпаем мукой и формируем из каждой части овал или кирпичик, кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на два часа в теплом месте подходить.

10. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 40 минут до золотистого цвета.

11. Готовые буханки смазываем сливочным маслом, даем стать и украшаем цукатами, орехами, сахарной пудрой. Приятного аппетита!
