Домашний рождественский хлеб с цукатами и орехами

Фруктовый хлеб — традиционное рождественское угощение во многих странах мира. Праздничный хлеб с орехами и сухофруктами не только безумно вкусный, но также полезный и питательный.

Считается, что праздничный хлеб наделен волшебными свойствами — по немецкой традиции в канун Рождества каждый должен попробовать кусочек хлеба, чтобы наступающий год был удачливым. Его можно приготовить заранее, он хорошо хранится. Кроме того его можно хранить готовым в морозилке, а в нужный момент просто разморозить при комнатной температуре. 

Ингредиенты

Яйцо 4 шт 
Мука500 г
Свежие дрожжи15 г
Молоко  150 г
Цукаты150 г
Темный ром150 г
Вода40 мл
Тертый мускатный орех2 г
Изюм150 г
Миндальные орехи125 г
Сливочное масло200 г
Соль0,5 ч. л.
Молотый имбирь5 г
Ваниль2 г
Орехи, сахарная пудра и цукаты для украшения

Приготовление 

1. Изюм, мускатный орех, миндаль, ваниль, ром и воду перемешиваем и оставляем на 12 часов, чтобы ингредиенты пропитались.

2. Подогреваем молоко до комнатной температуры и растворяем в нем дрожжи, оставляем на час.

3. Полученную молочную массу взбиваем с 1/3 частью муки, накрыть крышкой и ставим в теплое место.

4. Взбиваем яйца в однородную пенистую массу.

5. С помощью миксера взбиваем сливочное масло и соль до получения легкой консистенции, добавляем туда яйца, дрожжевую смесь и оставшуюся часть муки.

6. Замешиваем в течение 5-10 минут до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.

7. Добавляем сухофрукты и замешиваем вручную.

8. Тесто делим на 2 равные части, присыпаем мукой и формируем из каждой части овал или кирпичик, кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на два часа в теплом месте подходить.

10. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 40 минут до золотистого цвета.

11. Готовые буханки смазываем сливочным маслом, даем стать и украшаем цукатами, орехами, сахарной пудрой. Приятного аппетита!





Новости сети:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CLOSE
CLOSE