Аппетитные эклеры со сливочным кремом — пошаговый рецепт с фото
Сладкие, нежные, воздушные эклеры с легкой кремовой начинкой, политые шоколадной глазурью — это безумно вкусный десерт родом из детства.

Приготовить такие пирожные в домашних условиях довольно просто, это не займет много времени и не потребует сложных ингредиентов, а все домашние будут в полном восторге. Устоять перед таким лакомством просто невозможно! Такие пирожные получатся вкуснее, чем в магазине, а главное, что в составе только натуральные продукты.

Ингредиенты
Мука | 200 г |
Вода | 200 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 4 шт. |
Экстракт ванили | 1 ч. л. |
Сливки | 500 мл |
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Темный шоколад | 250 г |
Соль | щепотка |
Приготовление

1. Разогреваем сливочное масло в небольшом сотейнике, добавляем воду и соль. Ставим на плиту и готовим до тех пор, пока масло полностью не растопится, затем снимаем с плиты и добавляем муку, тщательно перемешиваем до однородного состояния.

2. Перекладываем тесто в большую емкость и взбиваем миксером в течение пары минут, оставляем на 10 минут, давая тесту остыть. Затем добавляем по одному все яйца и взбиваем при помощи миксера.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов и застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и ставим в духовку для выпекания на 15-20 минут. Необходимо помнить, что открывать духовку в процессе приготовления нельзя, иначе наши эклеры опадут.

4. Снижаем температуру до 175 градусов и держим еще в течение 15 минут, пока не появится золотистая корочка. Выключаем духовку и достаем готовые эклеры, даем им остыть.

5. Тем временем готовим крем. Для этого смешиваем в небольшой емкости сахарную пудру, 350 мл жирных сливок и ванильный экстракт, взбиваем до воздушного состояния.

6. Делаем в остывших эклерах небольшое отверстие и начиняем кремом при помощи кондитерского мешка либо ложечки. Убираем в холодильник.

7. Готовим шоколадную глазурь: измельчаем шоколад и кладем его в чашу. В небольшую кастрюлю наливаем 250 г жирных сливок и доводим до кипения, смешиваем с шоколадом до однородного состояния.

8. Охлажденные эклеры поливаем глазурью и подаем с кофе или чаем. Приятного аппетита!
