Жульен из шампиньонов классический рецепт
Жульен из шампиньонов
Что может быть лучшей горячей закуской, чем Жульен грибной?! В этой статье мы рассмотрим одну из вариаций быстрого приготовления этого блюда, так сказать, упрощенную версию. Интересно, что в кругах поваров мира этот стиль гибкого и скорого подхода к приготовлению пищи носит название – ковбойский стиль. Наш рецепт предполагает использование грибов – шампиньонов.
Есть одна особенность их приготовления в данном конкретном случае. Так, когда Вы подвергаете грибы тушению (жарке) – не солите грибы сразу же. Сами по себе грибы выделяют много жидкости при воздействии на них высокой температуры. Если Вы посолите их сразу же – сок весь выйдет и испарится, а наши грибочки останутся пресными и сухими. Добавив соль практически в конце их тепловой обработки, мы даем им возможность «вывариться» в собственном соку. Тогда блюдо получится сочным и ароматным. Данный жульен из шампиньонов классический рецепт, но является относительно бюджетным вариантом.
Ингредиенты для жульена с грибами
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Шампиньоны | 700 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Сливки 20% жирности | 300 мл |
Укроп (нашинкованный) | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сыр полутвердых сортов | 150-200 |
Способ приготовления жульена с грибами
- Очистить пару луковиц и мелко нарезать.
- Пассеровать лук в сливочном масле на сковороде до полупрозрачного состояния.
- Помыть шампиньоны и нарезать пластинами среднего размера.
- Вложить грибы к луку и пассеровать на очень маленьком огне до полупрозрачности.
- Добавить 2 столовые ложки муки и перемешать.
- Влить сливки (сметану), помешивая.
- Тушить 2 минуты.
- Разложить грибную массу по горшочкам или формочкам для запекания, оставив место для тертого сыра.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Посыпать сыром содержимое горшочков.
- Поставить будущий грибной жульен запекаться в разогретую до 180⁰С в течение 20 – 25 минут.
Мука, добавленная в грибы с луком, перед вливанием сливок или сметаны – позволит достичь нужной густой консистенции блюда. Если Вы любите кислинку, замените сливки сметаной. Подавайте жульен с грибами в той посуде, которой он запекался, украсив зеленью. Приятного аппетита!