Жаркое из курицы с овощами в духовке пошаговый рецепт с фото
Жаркое из курицы с овощами
Домашнее жаркое – сытное и полезное второе блюдо, ведь в нём присутствует много свежих овощей и диетическое, куриное мясо. Тем более что жаркое мы будем готовить по домашнему рецепту в духовке. Мясо укладывается на овощную подушку и запекается до румяной корочки. Во время приготовления, овощи пропитываются мясным соком, а мясо в свою очередь принимает вкус и аромат овощей. Мне нравится в этом блюде из мяса курицы, что каждый ингредиент сохраняет свою целостность, а не превращается в рагу. Яркая морковь, нежная картошечка и ароматный фенхель превосходно сочетаются с куриным мясом. Овощи в данном блюде взаимозаменяемые, поэтому вы можете использовать и стручковую фасоль, и помидоры, даже овощную смесь из морозильной камеры. Пошаговое приготовление жаркого из курицы с овощами с фото обеспечит вам сытный и питательный ужин.
Ингредиенты для приготовления жаркого из курицы с овощами
Курица | 1 кг |
Картофель | 4-5 шт |
Морковь | 2 шт |
Фенхель (сельдерей) | 200 г |
Тимьян свежий рубленый | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный | по вкусу |
Для маринада | |
Сахар | ½ ст. |
Соль | ½ ст. |
Вода | 2 л |
Пошаговое приготовление жаркого из курицы с овощами
- Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, размешайте до полного растворения. Поместите в рассол вымытую курицу и поставьте в холодильник на 50 минут. Так курочка станет при запекании мягче и сочнее.
- Красный картофель можно не чистить от кожуры, а только вымыть. Другие сорта требуют предварительной чистки.
- Нарежьте картофель кубиками, очищенную морковь тоже кубиками, а луковицы фенхеля разрежьте на части. Если вы используете другие овощи, например, лук порей, нарежьте их примерно одинакового размера.
- Смажьте щедро форму для запекания растительным маслом, выложите в неё все подготовленные овощи, посолите и поперчите, присыпьте тимьяном или другими любимыми пряностями.
- Перемешайте все ингредиенты между собой.
- Влейте 3-4 ст. л. воды в овощи.
- Сверху на овощи выложите промаринованные кусочки курицы, притрусите их перцем.
- Поставьте жаркое в разогретую духовку до 200 градусов на 50-60 минут.
- На первые 30 минут накройте форму крышкой или фольгой, а затем уберите, чтобы курочка подрумянилась.
- Жарьте до полной готовности мяса и овощей.
Жаркое подают в горячем виде, накладывая в порционную тарелку немного овощного гарнира и кусочек курицы. Приятного аппетита!