Жаркое из баранины с овощами в горшочках в духовке рецепт с фото пошагово
Жаркое из баранины с овощами в горшочках
Потрясающее блюдо, которое покоряет не только своим необыкновенным вкусом, но и креативной подачей! Нежные кусочки баранины и сочные овощи, тушенные в сливочном соусе и запечатанные хрустящим тестом — вот, что я предлагаю вам приготовить. Если перед вами стоит задача сытно и вкусно накормить гостей необычным блюдом, выбрав этот домашний рецепт, вы попадёте в цель. Порционная подача блюда из мяса становится всё популярней, а если жаркое подаётся ещё и в горшочках, можно быть уверенным, что оно долго будет оставаться горячим. Для баранины это немаловажный факт, так как, остыв, кусочки мяса становятся не такими уж и аппетитными. Горшочки во время запекания можно накрыть просто крышечками, а можно и запечатать тестом, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Если не хотите возиться с тестом, используйте слоёное, из магазина. Чтобы блюдо из баранины хорошо усваивалось, подавайте к нему свежие овощи и зелень, а также по желание вино. Пошаговое приготовление жаркого из баранины с овощами в горшочках с фото, как раз поможет вам узнать во всех подробностях, как приготовить вкусно баранину!
Ингредиенты для приготовления жаркого из баранины с овощами в горшочках
Баранина мякоть | 1 кг |
Лук репчатый | 1-2 шт |
Картофель | 500 г |
Цукини | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Шампиньоны | 200 г |
Сметана | 100 г |
Сметана | 100 г |
Чеснок | 2 зубка |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Перец чёрный | по вкусу |
Розмарин свежий | 2 веточки |
Для теста | |
Вода | 75 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Мука | 300 г |
Сливочное масло | 100 г |
Пошаговое приготовление жаркого из баранины с овощами в горшочках с фото
- Вымойте и очистите все овощи, с цукини кожуру не снимайте, она обычно мягкая.
- Морковь и цукини нарежьте полукольцами.
- Картофель разрежьте на небольшие кусочки, а репчатый лук нарежьте кубиками.
- Шампиньоны разрежьте на четыре части.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в нём репчатый лук до прозрачности.
- На отдельной сковороде обжарьте в течение 10-15 минут, нарезанную на маленькие кусочки баранину. Баранина должна приобрести золотистую корочку, а также избавиться от лишнего жира, который мы уже не будем добавлять в горшочки.
- Также отдельно поджарьте и картофель, на нём образуется корочка и он не разварится в горшочке.
- Для приготовления соуса, нагрейте в сотейнике немного растительного масла, добавьте туда нарезанный чеснок и немного лука, а также бросьте пару веточек розмарина для аромата.
- Обжарьте всё в течение 5-6 минут.
- Влейте сливки и сметану, а также соевый соус, перемешайте, посолите и поперчите, добавьте любимые приправы. Снимите с огня.
- Чтобы приготовить тесто для горшочков, смешайте размягчённое сливочное масло с мукой, влейте немного воды.
- Добавьте сахар и соль, замесите мягкое тесто.
- Заверните его в пакет и поместите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте пласт, при помощи перевёрнутого горшочка отмерьте размер крышки и вырежьте её на 1 см больше. Кружочков должно быть столько, сколько и горшочков. Каждый кружочек можно украсить любыми элементами.
- Ингредиенты в горшочки начинайте укладывать с картофеля, затем выложите поджаренный лук, а только потом нарезанные овощи и грибы.
- Сверху добавьте жареную баранину, жир со сковороды не используйте, чтобы не утяжелять блюдо.
- Залейте горшочки приготовленным соусом.
- Каждый горшочек запечатайте кружочком теста, прижав его к горлышку. Смажьте взбитым яйцом.
- Горшочки поставьте на противень и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 30-40 минут.
- Снимая крышечку не ошпарьте руки горячим паром. Подать блюдо можно прямо в горшочках или переложить содержимое в тарелку.
Жаркое подавайте горячим, обязательно со свежей зеленью или салатом из овощей. Приятного аппетита!