Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке рецепт с фото пошагово
Запеканка из макарон с фаршем и сыром
Нет времени и возможности приготовить лазанью? Предлагаем вам альтернативу, пусть и не такую изысканную, но изумительно вкусную! Для приготовления этого блюда из мяса не требуются дорогие ингредиенты, а в основном те, которые мы используем практически каждый день, например, макароны любой формы, мясной фарш, томатная паста и сливки или молоко, ну и, конечно же, твёрдый сыр, который хрустящей корочкой запечатывает всю эту вкуснятину. Не скажу, что блюдо по этому домашнему рецепту готовится в два счёта, всё-таки нужно будет подготовить каждый слой запеканки, например, отварить до полуготовности макароны и поджарить фарш. Связывает все слои вкуснейший сметано-томатный соус, а также прослойка сыра, который можно использовать в неограниченном количестве. Если у вас кроме помидор есть и другие овощи, например, брокколи, баклажаны или кабачки, выложите их в один слой сверху на мясной фарш. От этого, второе блюдо станет ещё сочней и аппетитней. Более подробно, о том, как приготовить мясную запеканку, смотрите в пошаговом приготовлении запеканки из макарон с фаршем и сыром с фото.
Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с фаршем
Макаронные изделия | 150 г |
Мясной фарш | 500 г |
Помидоры | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Молоко (сливки) | 100 мл |
Сыр твёрдый | 200 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление запеканки из макарон с фаршем и сыром с фото
- Измельчите мясо телятины (или говядина + свинина), а также одну луковицу при помощи блендера в однородную массу.
- Поджарьте фарш на растительном масле в течение 15 минут, не забывая периодически помешивать. В конце посолите и поперчите фарш.
- Подготовьте также помидоры, лук и зелень. Помидоры и лук нарежьте тонкими кольцами, а зелень мелко нарубите.
- Для приготовления соуса для запеканки, соедините сметану, томатную пасту и молоко.
- Для запеканки подойдет прямоугольная форма. Смажьте её растительным маслом. Нижний слой будет состоять из колечек лука.
- На лук выложите слой фарша, равномерно распределив его по поверхности.
- На фарш выложите в один слой кружочки помидор, которые нужно посыпать зеленью.
- Примерно 100 г твёрдого сыра натрите на тёрке и посыпьте им помидоры с зеленью.
- Дальше у нас идут макароны, которые предварительно нужно отварить до почти полной готовности.
- Макароны залейте полученным соусом так, чтобы они полностью были им промазаны, чтобы они не засушились во время запекания. Затем покройте макароны тёртым сыром.
- Разогрейте духовку до 180-190 градусов и отправьте в неё запеканку на 40 минут. Через это время, накройте запеканку фольгой и поставьте её обратно ещё на минут 20. Так сыр не пересушится, но запеканка полностью приготовится.
Разрезать запеканку нужно, как только она немного остынет и очень острым ножом, чтобы не разрушить слои. Приятного аппетита!