Заморозка овощей на зиму в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Заморозка овощей на зиму для супов, рагу, пиццы
Современные морозильные камеры позволяют заготовить много овощей впрок. При правильном замораживании, сохраняются все питательные вещества в овощах, фруктах, грибах и зелени. Замораживать можно как целые плоды, так и кусочками или в виде пюре или соков. Очень удобно заготавливать овощные смеси, в супермаркетах они стоят дорого, а вы, в сезон овощей можете практически за копейки заморозить себе добавки к супам, борщу, подливам и соусам. Чтобы замороженные овощи действительно сохранили свои полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид, соблюдайте основные правила заморозки овощей. Используйте по возможности специальные, прочные пакеты для заморозки, чтобы в них не попадал воздух.
- Во-первых, овощи должны быть свежими, не подпорченными, тщательно вымытыми и высушенными.
- Во-вторых, если у вас в морозильной камере есть функция суперзаморозки, воспользуйтесь ею, чтобы максимально быстро заморозить подготовленные пакеты с овощами.
В пакетах не должно быть лишнего воздуха и нельзя допускать их повторной заморозке. Нельзя размораживать овощи под горячей водой. Чтобы вам было не сложно заготовить овощи, мы покажем вам домашний рецепт и различные нюансы заморозки основных овощей на зиму, чтобы вы могли использовать свежие овощи для приготовления вкусных блюд.
Ингредиенты для заморозки овощей на зиму
Болгарский перец | по желанию |
Баклажаны | по желанию |
Помидоры | по желанию |
Цветная капуста | по желанию |
Брокколи | по желанию |
Спаржевая фасол | по желанию |
Приготовление пошаговое заморозки овощей на зиму с фото
- Для заморозки болгарского перца на зиму, существует несколько способов, смотря, что вы будете из него впоследствии готовить. Для фаршировки перца, заготовьте его целиком. Тщательно вымойте овощи, обсушите, очистите от семян, сложите один в один столько, сколько вы обычно готовите, упакуйте в пакеты, желательно два, выпустите лишний воздух и отправьте в морозилку. Так для приготовления фаршированного перца вам понадобится томат, начините несколько перцев измельчёнными помидорами и зеленью.
- Для заготовки болгарского перца для приготовления супов, борща или салатов, нарежьте болгарский перец соломкой или кубиками. Будет красиво, если перцы будут разных оттенков. Уложите порции в пакеты, хорошо прижмите, удалив лишний воздух. Отправьте в морозильную камеру.
- Чтобы заморозить цветную капусту, сначала её необходимо бланшировать на медленном огне около 3 минут. Откиньте не дуршлаг, остудите и хорошо высушите. Разделите цветную капусту на соцветия и упакуйте порциями в пакеты и контейнеры.
- Брокколи замораживают также с предварительной термообработкой. Капусту тщательно помойте, разделите на соцветия, бланшируйте 2-3 минуты, а когда обсохнет, упакуйте, выпустив с пакетов воздух.
- Спаржевую фасоль также как и цветную капусту, необходимо перед заморозкой бланшировать 2-3 минуты. Остудите, обсушите и упакуйте порциями. Сразу же отправьте на суперзаморозку.
- Помидоры можно замораживать тоже несколькими способами. Для приготовления пиццы, помидоры можно заморозить кружочками в пакете в один слой.
- Для приготовления соусов и подлив, заморозьте помидоры в виде пюре или нарезав их кубиками. Можно помидорным соком заполнить силиконовые формочки или одноразовые стаканчики, заморозить, а затем переложить в пакеты.
- Баклажаны рекомендуют замораживать после термообработки. Например, можно вымытый и обсушенный баклажан, нарезать вдоль на полоски, обжарить до золотистого цвета, остудить и уложить в пакеты. Зимой, можно из них приготовить рулетики с чесноком. Баклажаны также можно запечь, удалить кожицу и заморозить.
- Можно также заготовить овощные смеси. Стоит подумать, какие именно овощи вы любите употреблять, а также какое количество должно хватить на одну порцию.
- Например, для приготовления супов, подойдёт такой набор овощей: помидоры, стручковая фасоль или зелёный горошек, морковь, лук, цветная капуста, брокколи и зелень. Каждый измельчённый овощ необходимо отдельно бланшировать перед заморозкой, кроме помидор. Остудить и обсушить, перемешать овощи и упаковать, выпустив лишний воздух.
- Такие смеси опускают в кипящий суп, за 3-5 минут до приготовления.
Замороженные овощи в основном предварительно не размораживают, а кладут в кипящий суп или рагу сразу из морозильной камеры. Приятного аппетита!