Заготовка из баклажан, моркови в томатном маринаде простой рецепт с фото
Заготовка из баклажанов, моркови и зелени с томатным маринадом
Предлагаю приготовить очень вкусную закуску из овощей на зиму. Такую заготовку на зиму лучше всего делать летом или осенью, в сезон обилия разнообразных овощей. Мы будем использовать длинные неперезрелые баклажаны, сочные помидоры, хрустящую морковь и ароматный чеснок. Такая закуска очень питательная, а также она пополнит ваш организм необходимыми витаминами. Заготовка из баклажанов, моркови и зелени с томатным маринадом готовится без стерилизации, поэтому ее нужно хранить в холодильнике. Такая вкусная закуска, приготовленная в домашних условиях по пошаговому рецепту, очень пригодится вам зимой, чтобы разнообразить свое меню. Ее можно использовать как отдельное блюдо или как дополнение к мясу или рыбе.
Ингредиенты для приготовления заготовки из баклажанов, морковки и зелени с томатным маринадом
Баклажаны (длинные) | 2 шт |
Репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Чеснок | 1 головка |
Зелень петрушки | пучок |
Помидоры | 5 шт |
Мед | 1 ст. л. |
Масло растительное рафинированное | 60 мл |
Яблочный уксус 6% | 2 ст. л. |
Черный молотый перец | 1-2 г |
Соль крупная | по вкусу |
Пошаговое приготовление заготовки из баклажанов, моркови и зелени с томатным маринадом
- Баклажаны хорошо моем, отрезаем плодоножки, подсушиваем и нарезаем кружочками, толщиной примерно два сантиметра.
- Нарезанные баклажаны кладем в глубокую емкость, посыпаем крупной солью, сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем баклажаны на противень как показано на фото, так они хорошо пропекутся.
- Помещаем противень с баклажанами в разогретую до 180°С духовку на 15-18 минут.
- Морковь чистим и трем на крупной терке.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Зелень хорошо промываем, мелко нарезаем и смешиваем с измельченным чесноком.
- Готовим маринад. Для этого помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- Измельченные помидоры выливаем в кастрюлю, добавляем перец, мед, соль, уксус и доводим до кипения.
- На разогретой сковородке с растительным маслом пассеруем лук до полупрозрачности.
- К луку добавляем натертую морковь и тушим 5-6минут.
- Баклажаны вынимаем из духовки.
- Банки и крышки хорошо моем и стерилизуем удобным для вас способом.
- На дно банки выкладываем слой моркови с луком, затем слой баклажанов и слой зелени с чесноком. Наливаем немного маринада. Так повторяем, пока не заполним всю банку.
- Наполненные банки закрываем герметично стерильными крышками.
Хранить заготовку на зиму необходимо в холодильнике или в довольно прохладном месте. Приятного аппетита!