Рецепт домашнего кваса

Рецепт домашнего кваса

Квас – бодрящий и освежающий напиток, а также основа для приготовления холодных супов, таких как окрошка. Хотя это древний славянский напиток, он и сегодня пользуется огромной популярностью. Домашний рецепт приготовления хлебного кваса отлично подойдёт тем, кому не нравится квас в бутылках из магазина или разливной. Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток. Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты для приготовления хлебного кваса

Бородинский хлеб 5 ломтиков
Изюм 1 горсть
Сахар 3 ст. л.
Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
Вода очищенная 3 л

Приготовление пошаговое с фото хлебного кваса

  1. Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки.
  2. Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
  3. Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
  4. Кипячёной, но остывшей до 70 градусов водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
  5. В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
  6. Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
  7. Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
  8. Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Пейте домашний хлебный квас в любой момент, когда почувствуете жажду. Готовьте из него освежающую, овощную окрошку. Приятного аппетита!





Новости сети:
Загрузка...
...

Хлебный квас в домашних условиях рецепт на 3 литровую банку: 1 комментарий

  • 12.06.2017 в 12:33
    Permalink

    Готовила по вашему рецепту, отличный квасок получился, только я сахара больше дала, 5 ст.л., у нас в семье все сладкое любят. Ещё в закрытых бутылках поддержала в теплом месте, а только потом в холодильник, так ещё больше газов получается. Бутылки прямо надулись, поэтому, когда разливали, то аж пенка была, супер!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *