Хлебный квас в домашних условиях рецепт на 3 литровую банку
Рецепт домашнего кваса
Квас – бодрящий и освежающий напиток, а также основа для приготовления холодных супов, таких как окрошка. Хотя это древний славянский напиток, он и сегодня пользуется огромной популярностью. Домашний рецепт приготовления хлебного кваса отлично подойдёт тем, кому не нравится квас в бутылках из магазина или разливной. Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток. Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Ингредиенты для приготовления хлебного кваса
Бородинский хлеб | 5 ломтиков |
Изюм | 1 горсть |
Сахар | 3 ст. л. |
Дрожжи сухие | 0,5 ч. л. |
Вода очищенная | 3 л |
Приготовление пошаговое с фото хлебного кваса
- Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки.
- Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
- Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
- Кипячёной, но остывшей до 70 градусов водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
- В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
- Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
- Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
- Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.
Пейте домашний хлебный квас в любой момент, когда почувствуете жажду. Готовьте из него освежающую, овощную окрошку. Приятного аппетита!
Готовила по вашему рецепту, отличный квасок получился, только я сахара больше дала, 5 ст.л., у нас в семье все сладкое любят. Ещё в закрытых бутылках поддержала в теплом месте, а только потом в холодильник, так ещё больше газов получается. Бутылки прямо надулись, поэтому, когда разливали, то аж пенка была, супер!!!