Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Хачапури – популярная грузинская сырная лепешка, разновидности которой существует столько, сколько областей в этой восточной стране. Чем примечателен домашний рецепт хачапури по-мегрельски, так это тем, что сыр находится не только внутри выпечки, но и сверху. Хотя и этот вариант рецепта адаптирован под нашу местность, так как в самой Грузии в начинку используют молодой рассольный сыр, который ещё называют имеретинским, да и тесто чаще всего хозяйки готовят на сыворотке, в которой как раз и выстаивается этот сыр. Как бы то ни было, хачапури с сыром сулугуни и адыгейским, которые нам доступны, тоже получается очень вкусное и аппетитное. Пошаговое приготовление хачапури по-мегрельски с фото показывает, как правильно замесить дрожжевое тесто для хачапури и подготовить начинку. Если вы всё сделаете по рецепту этого мучного изделия, у вас получится мягкая лепешка с сочной начинкой и хрустящей, ароматной корочкой!

Ингредиенты для приготовления хачапури по-мегрельски

Тесто на 3 штуки
Молоко 100 мл
Вода 200 мл
Масло растительное 40 мл
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Мука 450 г
Начинка
Сулугуни 500 г
Адыгейский сыр 300 г
Желтки 3 шт

Пошаговое приготовление хачапури по-мегрельски с фото

  1. Для замеса теста, достаточно соединить сразу все ингредиенты. В глубокую миску или в тестомешалку влейте молоко и воду, всыпьте сахар, соль и дрожжи, размешивайте.
  2. Подсыпайте муку, влейте растительное масло и замешивайте тесто.
  3. Дрожжевое тесто должно получиться гладким и мягким, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на три части.
  4. Накройте его пищевой плёнкой и поставьте подходить на 50-60 минут.
  5. Кроме того, тесто можно готовить заранее, например, на завтрашний день, поэтому после замеса его можно поместить в холодильник, а перед выпечкой, достать и дать ему отдохнуть в тепле 30 минут.
  6. Для приготовления начинки, натрите оба вида сыра на тёрке, перемешайте, добавьте соль по вкусу, потому что они могут быть не солоноватыми. Разделите начинку на 3 части.
  7. Когда тесто поднялось, можно начинать формировать хачапури. Разомните каждый шар теста, раскатайте в пласт толщиной до 1 см.
  8. В центр выложите начинку, но не всю, так как ¼ часть нужно оставить для верха.
  9. Тесто соберите в мешочек и тщательно защипните края. Если образовался излишек теста, отщипните его, толстый слой теста нам не нужен.
  10. Переверните швом вниз, присыпьте тесто мукой и раскатайте в лепешку, толщиной 1-1,5 см.
  11. Смажьте заготовку яичным желтком.
  12. Посыпьте четвёртой частью начинки.
  13. Хачапури поместите в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.

Хачапури при подаче нарезают на треугольные кусочки и подают горячими. Приятного аппетита!

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Хачапури по-мегрельски настоящий грузинский рецепт пошагово с фото
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)




Новости сети:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

CLOSE
CLOSE