Ватрушка с творогом в духовке пошаговый рецепт с фото дрожжевое тесто
Ватрушки с творогом
Открытые круглые лепёшки из дрожжевого теста с творогом, другими словами, ватрушки, можно легко испечь в домашних условиях. Так вы сможете продолжить вековые традиции древнеславянской, русской и украинской кухни. Почему эта выпечка имеет такое название? Есть два варианта значения слова ватрушка, первый, от слова «ватра» — «очаг, огонь», а другой, от слова «творог», «творожка», которое трансформировалось в вотрожка. Как бы то ни было, ватрушки действительно завоевали в своё время популярность, и сегодня, некоторые трудолюбивые хозяйки всё так же пекут для своих домочадцев эти удивительные лепёшки. Пекут этот десерт, ватрушки дома в основном из дрожжевого теста, а в начинку кроме творога, добавляют курагу или изюм. Сметана и кефир делают тесто более сдобным, но можно заменить эти ингредиенты молоком. Не думаю, что у вас возникнут сложности с приготовлением ватрушек, тем более что теперь вы знаете проверенный домашний рецепт ватрушек с творогом пошагово с фото. Попробовав испечь ватрушки хотя бы один раз, к вам будут поступать заказы от ваших домочадцев всё снова и снова!
Ингредиенты для приготовления ватрушки с творогом
Кефир | ½ стакана |
Сметана | ½ стакана |
Мука пшеничная | 4-5 стакана |
Яйца | 3 шт |
Сахар | 6 ст. л. |
Дрожжи сухие | 1 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Для начинки | |
Творог | 500 г |
Ванилин | по вкусу |
Сахар | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Пошаговое приготовление ватрушки с творогом с фото
- Соедините кефир и сметану, немного подогрейте до 40 градусов, чтобы дрожжи начали активно действовать.
- Добавьте к кефиру со сметаной сахар и смешанные дрожжи с двумя столовыми ложками муки. Перемешайте, отставьте на 5-7 минут.
- Теперь добавьте взбитые вилкой яйца и растительное масло. Также добавьте соль.
- Теперь постепенно вводите просеянную муку и замесите мягкое тесто, но, чтобы оно не липло к рукам. Переложите тесто в миску, накройте тесто пищевой пленкой и отставьте на 1 час. Через час помните тесто, и пусть оно подойдёт ещё раз. На это уйдет около 30 минут.
- Для приготовления начинки, разомните творог с двумя ложками сахара, вбейте в него яйцо и добавьте ванилин.
- Для удобства тесто можно разделить на две части, скатать из них колбаску и нарезать на равномерные кусочки. Из каждого кусочка сформируйте кружочек, приплюсните его, а при помощи стакана сделайте углубление для творога. Выложите на смазанный противень.
- В каждое углубление выложите по 2 ст. л. творожной начинки, разровняйте. Смажьте тесто взбитым яйцом.
- Выпекайте ватрушки в разогретой духовке до 180 градусов в течение 20-25 минут. Следите за тем, чтобы не пересушить тесто.
Ватрушки с творогом полезная и очень вкусная выпечка, особенно для детей. Подавайте ватрушки с чаем или молоком. Приятного аппетита!