Вареники с гречкой и грибами пошаговый рецепт с фото
Вареники с гречкой и грибами
Дорогие мои кулинары, кто же из нас не знает что такое вареники? Эти отварные изделия из пресного теста с самыми разными начинками так сильно покорили сердца славян, что им даже ставят памятники! Не без доли ностальгии можно сказать – это сытейшее блюдо родом из нашего детства… Все мы привыкли к традиционным вареникам с картошкой, с капустой или к их сладким вариациям – с творогом, с вишней. Я же хочу напомнить вам не совсем обычный рецепт вареников с начинкой из гречки и грибов. Он до сих пор пользуется большой популярностью в Западной Украине и Польше. В результате получается недорогое, но очень вкусное и полезное блюдо, ведь гречка – это просто кладезь полезных веществ, в частности витаминов и микроэлементов. И так: собирайте всю семью и давайте скорей лепить варенички!
Ингредиенты для приготовления вареников с гречкой и грибами
Пшеничная мука | 1 стакан |
Гречка | 1 стакан |
Грибы сушенные | 1 стакан |
Репчатый лук | 1 шт |
Яйцо куриное | 1 шт |
Чеснок | 1 зубчик |
Молочные сливки | 2-4 ст. л. |
Сливочное масло/сметана | 100 г |
Вода | 100 мл |
Зелень | пучок |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление вареников с гречкой и грибами шаг за шагом
- Сначала приготовим начинку для будущих вареников. Я обычно беру сушеные грибы, но по желанию можно использовать и свежие.
- Сухие грибы заливаем водой, даем им немного разбухнуть и ставим на средний огонь.
- Варим примерно 15 минут. Если же вы возьмете свежие грибы, то варить их следует не более 10 минут.
- Берем гречку, тщательно перебираем ее от примесей и промываем.
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
- Когда вода закипит, бросаем крупу в соотношении 1:2 и варим примерно 20 минут, чтобы гречка не разварилась. Не забудьте чуть-чуть ее посолить.
- Пока наши гречка и грибы будут вариться, займемся тестом для вареников.
- Для этого необходимо просеять муку и добавить в нее яйцо, щепотку соли и холодную воду.
- Вымешиваем тесто рукой, подсыпая по необходимости чуть-чуть муки. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто.
- Оставляем тесто на 20 минут, предварительно прикрыв его полотенцем, чтобы не подсохло.
- Теперь вынимаем готовые грибы из воды и мелко нарезаем.
- Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи и режем кубиками.
- На сковородку наливаем растительное масло и немного обжариваем грибы с луком. Солим и перчим по вкусу. В конце можно добавить немного измельченного чеснока.
- К жареным грибам с луком и чесноком добавляем готовую гречку и сливки, чтобы скрепить начинку. Все хорошо перемешиваем. Держим сковородку еще несколько минут и снимаем с огня.
- Тесто делим на несколько частей, раскатываем в тонкий слой (1,5-2мм) и стаканом выдавливаем кружочки (диаметр 6-7см), чтобы вареники были одинаковыми.
- На каждый кружок из теста выкладываем нашу начинку, примерно по 1,5 ч.л. Тщательно зацепляем края.
- Опускаем вареники в кипящую воду и варим еще 2-3 минуты после того, как они поднимутся на поверхность.
Подаются вареники горячими со сливочным маслом и зеленью. При желании можно добавить сметану. Некоторые любят есть вареники с жареным луком или шкварками. Какой бы топпинг вы не выбрали, приятного вам аппетита!