Вареники с гречкой и грибами пошаговый рецепт с фото

Вареники с гречкой и грибами

Вареники с гречкой и грибами пошаговый рецепт с фото

Дорогие мои кулинары, кто же из нас не знает что такое вареники? Эти отварные изделия из пресного теста с самыми разными начинками так сильно покорили сердца славян, что им даже ставят памятники! Не без доли ностальгии можно сказать – это сытейшее блюдо родом из нашего детства… Все мы привыкли к традиционным вареникам с картошкой, с капустой или к их сладким вариациям – с творогом, с вишней. Я же хочу напомнить вам не совсем обычный рецепт вареников с начинкой из гречки и грибов. Он до сих пор пользуется большой популярностью в Западной Украине и Польше. В результате получается недорогое, но очень вкусное и полезное блюдо, ведь гречка – это просто кладезь полезных веществ, в частности витаминов и микроэлементов. И так: собирайте всю семью и давайте скорей лепить варенички!

Ингредиенты для приготовления вареников с гречкой и грибами

Пшеничная мука 1 стакан
Гречка 1 стакан
Грибы сушенные 1 стакан
Репчатый лук 1 шт
Яйцо куриное 1 шт
Чеснок 1 зубчик
Молочные сливки 2-4 ст. л.
Сливочное масло/сметана 100 г
Вода 100 мл
Зелень пучок
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление вареников с гречкой и грибами шаг за шагом

  1. Сначала приготовим начинку для будущих вареников. Я обычно беру сушеные грибы, но по желанию можно использовать и свежие.
  2. Сухие грибы заливаем водой, даем им немного разбухнуть и ставим на средний огонь.Вареники с гречкой и грибами пошаговый рецепт с фото
  3. Варим примерно 15 минут. Если же вы возьмете свежие грибы, то варить их следует не более 10 минут.
  4. Берем гречку, тщательно перебираем ее от примесей и промываем.
  5. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  6. Когда вода закипит, бросаем крупу в соотношении 1:2 и варим примерно 20 минут, чтобы гречка не разварилась. Не забудьте чуть-чуть ее посолить.Вареники с гречкой и грибами пошаговый рецепт с фото
  7. Пока наши гречка и грибы будут вариться, займемся тестом для вареников.
  8. Для этого необходимо просеять муку и добавить в нее яйцо, щепотку соли и холодную воду.
  9. Вымешиваем тесто рукой, подсыпая по необходимости чуть-чуть муки. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто.Вареники с гречкой и грибами пошаговый рецепт с фото
  10. Оставляем тесто на 20 минут, предварительно прикрыв его полотенцем, чтобы не подсохло.
  11. Теперь вынимаем готовые грибы из воды и мелко нарезаем.Вареники с гречкой и грибами пошаговый рецепт с фото
  12. Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи и режем кубиками.
  13. На сковородку наливаем растительное масло и немного обжариваем грибы с луком. Солим и перчим по вкусу. В конце можно добавить немного измельченного чеснока.
  14. К жареным грибам с луком и чесноком добавляем готовую гречку и сливки, чтобы скрепить начинку. Все хорошо перемешиваем. Держим сковородку еще несколько минут и снимаем с огня.Вареники с гречкой и грибами пошаговый рецепт с фото
  15. Тесто делим на несколько частей, раскатываем в тонкий слой (1,5-2мм) и стаканом выдавливаем кружочки (диаметр 6-7см), чтобы вареники были одинаковыми.Вареники с гречкой и грибами пошаговый рецепт с фото
  16. На каждый кружок из теста выкладываем нашу начинку, примерно по 1,5 ч.л. Тщательно зацепляем края.
  17. Опускаем вареники в кипящую воду и варим еще 2-3 минуты после того, как они поднимутся на поверхность.Вареники с гречкой и грибами пошаговый рецепт с фото

Подаются вареники горячими со сливочным маслом и зеленью. При желании можно добавить сметану. Некоторые любят есть вареники с жареным луком или шкварками. Какой бы топпинг вы не выбрали, приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.