Вареники с гречкой и грибами

Дорогие мои кулинары, кто же из нас не знает что такое вареники? Эти отварные изделия из пресного теста с самыми разными начинками так сильно покорили сердца славян, что им даже ставят памятники! Не без доли ностальгии можно сказать – это сытейшее блюдо родом из нашего детства… Все мы привыкли к традиционным вареникам с картошкой, с капустой или к их сладким вариациям – с творогом, с вишней. Я же хочу напомнить вам не совсем обычный рецепт вареников с начинкой из гречки и грибов. Он до сих пор пользуется большой популярностью в Западной Украине и Польше. В результате получается недорогое, но очень вкусное и полезное блюдо, ведь гречка – это просто кладезь полезных веществ, в частности витаминов и микроэлементов. И так: собирайте всю семью и давайте скорей лепить варенички!

Ингредиенты для приготовления вареников с гречкой и грибами

Пшеничная мука 1 стакан
Гречка 1 стакан
Грибы сушенные 1 стакан
Репчатый лук 1 шт
Яйцо куриное 1 шт
Чеснок 1 зубчик
Молочные сливки 2-4 ст. л.
Сливочное масло/сметана 100 г
Вода 100 мл
Зелень пучок
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление вареников с гречкой и грибами шаг за шагом

  1. Сначала приготовим начинку для будущих вареников. Я обычно беру сушеные грибы, но по желанию можно использовать и свежие.
  2. Сухие грибы заливаем водой, даем им немного разбухнуть и ставим на средний огонь.
  3. Варим примерно 15 минут. Если же вы возьмете свежие грибы, то варить их следует не более 10 минут.
  4. Берем гречку, тщательно перебираем ее от примесей и промываем.
  5. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  6. Когда вода закипит, бросаем крупу в соотношении 1:2 и варим примерно 20 минут, чтобы гречка не разварилась. Не забудьте чуть-чуть ее посолить.
  7. Пока наши гречка и грибы будут вариться, займемся тестом для вареников.
  8. Для этого необходимо просеять муку и добавить в нее яйцо, щепотку соли и холодную воду.
  9. Вымешиваем тесто рукой, подсыпая по необходимости чуть-чуть муки. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто.
  10. Оставляем тесто на 20 минут, предварительно прикрыв его полотенцем, чтобы не подсохло.
  11. Теперь вынимаем готовые грибы из воды и мелко нарезаем.
  12. Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи и режем кубиками.
  13. На сковородку наливаем растительное масло и немного обжариваем грибы с луком. Солим и перчим по вкусу. В конце можно добавить немного измельченного чеснока.
  14. К жареным грибам с луком и чесноком добавляем готовую гречку и сливки, чтобы скрепить начинку. Все хорошо перемешиваем. Держим сковородку еще несколько минут и снимаем с огня.
  15. Тесто делим на несколько частей, раскатываем в тонкий слой (1,5-2мм) и стаканом выдавливаем кружочки (диаметр 6-7см), чтобы вареники были одинаковыми.
  16. На каждый кружок из теста выкладываем нашу начинку, примерно по 1,5 ч.л. Тщательно зацепляем края.
  17. Опускаем вареники в кипящую воду и варим еще 2-3 минуты после того, как они поднимутся на поверхность.

Подаются вареники горячими со сливочным маслом и зеленью. При желании можно добавить сметану. Некоторые любят есть вареники с жареным луком или шкварками. Какой бы топпинг вы не выбрали, приятного вам аппетита!





Новости сети:
Загрузка...
...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *