Варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях рецепт с фото
Варенье из лепестков чайной розы
Чайная роза является не только украшением нашего сада. Из её лепестков можно приготовить вино, ликёр и ароматное варенье. А можно просто перетереть руками лепестки с сахаром и хранить в холодильнике, а затем использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять в чай. Лепестки чайной розы также обладают рядом лечебных свойств, так например, помогают при стоматите, кожных заболеваниях, простуде, анемии и т. д. Одним из вкусных домашних рецептов приготовления розы, является варенье из её лепестков. Для варенья подходят только сорта чайной розы, так как они наиболее ароматные. Срывать лепестки рекомендуется ранним утром, увядшие и повреждённые не используют. Лучше всего использовать розовые лепестки, они мягкие и нежные, хотя несколько красных бутонов для усиления цвета можно добавить. Соблюдайте технологию приготовления домашнего варенья из лепестков чайной розы по нашему рецепту и зимой, вы сможете порадовать себя необычайно вкусным, красивым и полезным десертом!
Ингредиенты для приготовления варенья из лепестков чайной розы
Лепестки чайной розы | 350 г |
Вода | 2 стакан |
Сахар | 800-900 г |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
или лимон | 1 шт. |
Приготовление пошаговое с фото варенья из лепестков чайной розы
- Свежие лепестки розы отделите от соцветий, ополосните холодной водой, чтобы смыть пыль. Это можно делать в дуршлаге. Обдайте сразу же подготовленным кипятком.
- Перетрите в миске лепестки с 1 ст. сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Лимонная кислота поможет сохранить розовый цвет лепестков. Поставьте посуду с лепестками в холодильник на 3-4 часа.
- За это время лепестки пустят свой сок. Добавьте к ним остальной сахар и лимонную кислоту (лимон). Влейте 2 стакана кипятка.
- Перемешайте все ингредиенты и поставьте вариться.
- Варите розовое варенье обязательно на медленном огне.
- Как только варенье закипит, поварите ещё 5 минут и выключайте.
- Через 5-6 часов повторите эти действия опять.
- В третий раз, варите варенье после закипания ещё некоторое время до желаемой густоты. Чем дольше варите, тем гуще становится варенье, но помните, что из-за этого теряются полезные свойства лепестков. Если будет образовываться пенка – снимайте её.
- Разлейте готовое розовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Варенье из лепестков роз можно подавать к чаю и любой выпечке, а можно употреблять, когда чувствуете недомогание – оно укрепит иммунитет и поможет сохранить здоровье. Приятного аппетита!