Тыквенно лимонный манник без масла муки и яиц — простой и вкусный пошаговый рецепт
Тыквенно-лимонный манник без муки и яиц
Тыквенный манник — вкуснейший десерт со вкусом и ароматом лимона. Он не похож на пирог или классический манник, скорее на восточную сладость или пудинг. Хотя основной ингредиент тыква, в готовом виде, в выпечке, она практически не ощущается. И если бы не её яркий, оранжевый оттенок, совсем не было бы понятно, из чего испечён десерт. Удивляет и одновременно привлекает то, что тыквенный манник совсем без яиц, муки и даже масла, только на кефире и манке. Кроме того, важным этапом в домашнем рецепте является заливка манника сиропом. Через какое-то время он полностью впитывается в выпечку, превращая её в изысканное лакомство. Поделюсь с вами пошаговым приготовлением тыквенно-лимонного манника без муки и яиц с фото, такой рецепт понравится всем любителям тыквы!
Ингредиенты для приготовления тыквенно-лимонного манника без муки и яиц
Для теста | |
Тыква тёртая | 2 ст. |
Кефир | 1 ст. |
Манка | 1,5 ст. |
Соль | щепотка |
Сахар | 0,5 ст. |
Цедра лимона | 1 ст.л. |
Разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
Для сиропа | |
Вода | 0,5 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Сок лимона | 0,5 ст. |
Пошаговое приготовление тыквенно-лимонного манника без муки и яиц с фото
- Тыква должна быть натёрта на мелкую тёрку или измельчена блендером. Смешайте тыкву с цедрой одного лимона.
- Всыпьте соль, сахар, манку и разрыхлитель, перемешайте до однородности.
- Форму, в данном случае 21х21 см застелите пергаментом и смажьте любым маслом. Выложите тыквенное тесто и равномерно распределите. Выпекайте в разогретой духовке до 190 градусов в течение 40 минут.
- Пока печётся манник, сварите сироп. Смешайте в сотейнике воду, сахар и сок с одного лимона, кипятите ровно 3 минутки, а затем остудите.
- Когда пирог испечётся, выньте его из духовки, но из формы не доставайте. Сразу залейте его сиропом и дайте ему впитаться около 25 минут.
- Достаньте пропитанный манник из формы, украсьте по своему желанию сахарной пудрой, джемом, взбитыми сливками или кокосовой стружкой.
Тыквенный пирог подавайте в остывшем виде, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!