Творожный кекс с лимоном и изюмом пошаговый рецепт с фото
Творожный кекс с лимоном и изюмом
Сегодня я расскажу и покажу вам, как можно приготовить вкуснейший творожный кекс с добавлением лимона и изюма. Он получается сказочно ароматным, воздушным и нежным на вкус. Лимонная цедра придаёт кексу приятный, желтоватый цвет, а если кекс посыпать после того, как он испечётся сахарной пудрой, то и сверху он станет нарядным и ещё более привлекательным. Этот десерт можно выпекать и как один большой кекс, а также в специальных формочках в виде маленьких кексов. Готовится он очень просто. Поэтому, если к вам пожаловали неожиданно гости, имея все продукты, такой кекс вы сможете приготовить менее чем за 1 час, чем обязательно их удивите. Итак, давайте вместе с вами узнаем, как приготовить в домашних условиях творожный кекс с лимоном и изюмом.
Ингредиенты для приготовления творожного кекса
Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 200 г |
Творог | 250 г |
Мука пшеничная | 400-500 г |
Яйца | 4 шт |
Изюм | 150 г |
Лимон (средний) | 1 шт |
Соль | щепотка |
Сода | 0,5-1 ч. л. |
Приготовление пошаговое с фото творожного кекса
- Вымойте и обсушите лимон, натрите на мелкой тёрке лимонную цедру.
- Изюм промойте в горячей воде не меньше 65-70 градусов, чтобы смыть консерванты и смазку, которой его обрабатывают. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Соедините в глубокой посуде размягчённое сливочное масло и сахар.
- Хорошенько взбейте до однородности сахар с маслом. Можно взбивать даже вилкой.
- Начинайте вводить в масляную смесь по одному яйца и продолжайте взбивать.
- Разрежьте лимон пополам и выдавите в тесто сок половины лимона. Добавьте соль.
- Теперь добавьте натёртую цедру лимона, она придаст кексу ещё более насыщенный вкус и цвет.
- Выложите в тесто заранее промытый изюм, перемешайте.
- Добавьте теперь к этим ингредиентам творог и всё тщательно перемешайте.
- Смешайте соду с просеянной мукой и постепенно добавляйте её к тесту, всё время помешивая.
- Замесите тесто для кекса до состояния густой сметаны.
- Форму смажьте маслом и выложите в него тесто. Учитывайте то, что оно поднимется в 2 раза.
- Выпекайте творожный кекс в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 45-50 минут.
- Посыпьте готовый кекс сахарной пудрой.
- Для этого насыпьте 2 чайные ложечки пудры в ситечко и равномерно распределите по всей поверхности кекса.
Подавайте ароматный творожный кекс к чаю или кофе. К этому десерту отлично подойдёт джем или мёд. Приятного аппетита!