Торт сказка по ГОСТу рулетом — рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт Сказка по ГОСТу
Торт Сказка прочно занимает позиции популярных десертов из советского прошлого. Его основная изюминка в простоте рецепта и удивительном оформлении. Готовится торт из бисквитного теста и масляного крема. Выпекаться он может в виде рулета, полена или прямоугольного десерта, но украшение кремом в виде сказочной поляны является его визитной карточкой. Наверняка на прилавках кондитерских магазинов вы замечали такие торты с украшением из розочек, грибочков, листиков и различных завитушек. Торт Сказка в домашних условиях будет куда вкуснее магазинного, так как в крем мы используем натуральное сливочное масло и сгущенное молоко, а не их заменители. Но найти хороший, проверенный домашний рецепт торта Сказка не всегда просто. Как раз для вас, дорогие пользователи, у меня есть пошаговое приготовление торта Сказка по ГОСТу с фото. Это очень удачный рецепт десерта, который может пригодиться вам детские праздники.
Ингредиенты для приготовления торта Сказка по ГОСТу
Бисквит | |
Яйца | 4 шт |
Мука | 150 г |
Сахар | 180 г |
Крем шарлот | |
Желтки | 2 шт |
Молоко сгущенное | 240 г |
Масло сливочное | 400 г |
Вода | 40 мл |
Какао | 50 г |
Ванильная эссенция | 1 ч.л. |
Сироп для пропитки | |
Сахар | 100 г |
Коньяк | 1 ст.л. |
Вода | 120 мл |
Пошаговое приготовление торта Сказка по ГОСТу с фото
- Отдельно для бисквитного коржа взбейте белки с ½ частью сахара.
- Желтки взбейте с другой частью сахара до осветления массы.
- Обе массы соедините, подсыпайте просеянную муку и аккуратно лопаткой вымешайте тесто. Движения должны быть плавными, чтобы не вытеснить из теста пузырьки воздуха.
- Тесто перелейте на противень, размером 30х40. Противень должен быть застелен промасленным пергаментом.
- Выпекайте корж в разогретой духовке до 190 градусов около 10-12 минут. Корж не должен пересушиться, иначе он будет крошиться при скручивании.
- Готовый корж, пока он ещё горячий, нужно свернуть в рулет. Для этого сразу уберите пергамент, поместите бисквит на новый лист и сразу же скрутите рулетом. Оставьте остывать.
- Для приготовления крема для торта Сказка, желтки взбейте с водой, добавьте сгущенное молоко и ванилин.
- Поставьте массу на плиту и варите до выпаривания жидкости, всё время перемешивая. Проверить готовность можно так, опустите, а затем выньте из крема деревянную ложку, проведите пальцем по её задней стороне. Если дорожка остаётся некоторое время, снимайте с огня. При переваренном креме, образуются хлопья.
- Массу полностью остудите, можно также накрыть её плёнкой, чтобы она не подсохла.
- Мягкое масло взбивайте до пышности и прямо во время взбивания добавляйте по ложке остывшие желтки со сгущенкой.
- В половину крема добавьте какао-порошок. От второй половины крема, если вы планируете украшать торт цветами, тоже отделите 1-2 ложки и добавьте розовый и зеленый красители. Крем можно поместить пока в холодильник.
- Для пропитки сварите сироп. В сотейник влейте воду и всыпьте сахар, поварите до тех пор, пока сахар раствориться. Затем добавьте коньяк и остудите.
- Разверните рулет, уберите пергамент. Срежьте края коржа и измельчите их в крошку для украшения.
- Пропитайте бисквит сладким сиропом, дайте ему постоять 15 минут.
- Намажьте на корж белый крем шарлотт тонким слоем. Сверните плотно рулет.
- Половиной шоколадного крема смажьте торт со всех сторон, так вы спрячете потрескавшиеся места. Бока посыпьте крошкой.
- Верх торта декорируйте по своему вкусу. Для этого охлаждённый шоколадный крем поместите в кондитерский мешочек, отсадите борозды по краям.
- По центру отсадите цветы и листья. Поставьте торт в холодильник на 7 часов.
Перед подачей торт нарезают острым ножом на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Это просто лучший торт, который я когда-либо пробовал. Благодаря вам и вашим рецептам, у меня есть желание готовить
Безумно вкусный торт,уже не раз его готовила,к коньяку постоянно добавляю ещё и виски,выходит даже ещё вкуснее,чем обычно.
Обалденный рецепт
Просто обалденный торт,уже готовила его и не раз,к коньяку добавляю ещё и виски,выходит даже ещё вкуснее
Афигительный рецепт
Самый простой и популярный рецепт торта сказка и действительно по ГОСТу, всегда готовлю только по нему, уже давно не покупаю торты в магазине, получается очень вкусно, аж детство вспоминается))