Торт прага простой рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Простой торт Прага со сгущенкой
Никто не сможет устоять от кусочка этого шоколадного десерта! Торт Прага излюбленное лакомство всех сладкоежек, поэтому хорошо иметь в своей кулинарной книге его подробный домашний рецепт, чтобы иногда баловать своих близких или гостей такой выпечкой. Хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт Пражского торта, проверенный временем и пользующийся успехом на всех праздниках. Коржи мы будем готовить на основе сметанного теста, а крем самый обыкновенный, масляный. Мне проще использовать сгущенное какао, которое можно купить в супермаркете, но и самим его сделать не проблема, тщательно перемешав сгущенное молоко с парой ложек какао. К украшению торта вы можете отнестись более тщательно, покрыв его шоколадной глазурью. Меня же, пошаговое приготовление торта Прага с фото, привлекает своей незатейливостью и простотой, но вместе с тем, очень ярким, шоколадным вкусом!
Ингредиенты для приготовления торта Прага
Сметана | 200 г |
Яйца | 2 шт |
Сахар | 150 г |
Какао сгущенное | 1 банка |
Мука | 1,5 ст. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Пошаговое приготовление торта Прага с фото
- Приготовьте для начала тесто для коржей, всего их будет два (в идеале три). Их можно печь как по отдельности, так и одним целым, только потом разделить ровненько на два одинаковых.
- Смешайте сметану с яйцами.
- Добавьте только половину сгущенного какао и разрыхлитель, всё перемешайте венчиком.
- Всыпьте сахар, размешайте до его полного растворения.
- Подсыпая муку, замесите миксером однородное (по консистенции как густая сметана) тесто.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте донышко формы маслом. Вылейте в форму тесто. Как я уже упоминала, можно печь один высокий корж, который нужно разделить или два отдельно.
- Выпекайте коржи до полной готовности около 35 минут, после чего охладите. Если коржи с горбинкой, её лучше срезать, чтобы он торт был ровный.
- Крем для Пражского торта приготовьте, взбив размягченное масло с оставшейся половиной банки сгущенного какао.
- Поместите крем в холод на 20 минут, чтобы он стал более плотным и послушным.
- Теперь можно собирать десерт на плоском блюде.
- Смажьте кремом нижний корж, сверху уложите второй, смажьте его, а также бока тортика. Так как коржи на сметане, они не такие сухие, как бисквитные, поэтому в пропитке не нуждаются. Если у вас есть абрикосовое повидло, также можно промазать верхний корж, перед тем, как будете использовать масляный. Оформите торт по своему вкусу.
- Поставьте торт в холодильник на 24 часа, так он сможет полностью пропитаться и стать сочным.
Торт Прага получается среднего размера, примерно на 8-12 порций. Десерты с масляным кремом лучше подавать с такими горячими напитками, как чай или кофе. Приятного аппетита!