Торт прага классический рецепт

Торт прага классический рецепт

Сладкоежкам и любителям шоколада посвящается! Каждый человек на планете просто обязан хоть раз в своей жизни попробовать этот сочный, шоколадный торт с ноткой абрикоса – торт Прага. И называется он так, не потому, что создан в Столице Чехословакии. Но нет. Это правда лишь отчасти. На создание этого легендарного рецепта повлияло сотрудничество российского кондитера (Гуральника Владимира Михайловича) и чехословацких кондитеров, приезжавших в Москву для обмена опытом.

Так, будучи еще на заре своей карьеры, молодой кондитер был вдохновлен рецептом торта Захер на создание нового шедевра кондитерского ремесла. Удивителен тот факт, что полюбившийся широкой публике «новоиспеченный торт» не был запатентован в Советском Союзе по банальной причине отсутствия патента на кондитерские изделия, но был строго подведен под правила ГОСТА.

С тех пор торт прага рецепт неоднократно додумывался и переделывайся на свой лад. Изначально, торт представлял собой три шоколадных бисквитных коржа пропитанных питательным кремом. В тесто обязательно входило сливочное масло и какао, а крем изготавливался из сливочного масла, желтков, какао и молока сгущенного. После выдержки перемазанных кремом коржей в холодильнике, поверхность покрывалась абрикосовым повидлом. Затем все поливалось шоколадной помадкой и тертым черным шоколадом. Представляем Вам классический рецепт торта Прага пошагово этого замечательного лакомства.

Ингредиенты для коржа торта Прага

Пшеничная мука 125 г
Сливочное масло 50 г
Сахар 150 г
Какао 22 г
Яйца 6 шт

Ингредиенты для крема для торта Прага

Сливочное масло 200 г
Какао 25 г
Желток 40 г
Сгущенное молоко 200 г
Ванилин 1 г
Коньяк 20 г

Ингредиенты для помадки

Сахар 200 г
Какао 15 г
Вода 50 г
Конфитюр 100 г

Способ приготовления торта Прага

Бисквит

  1. Взбить яйцо с сахаром до увеличения в объеме в 2 раза.
  2. Влить в пышную массу растопленное на водяной бане сливочное масло.
  3. В яично – сливочную массу вводим муку с какао, непрерывно помешивая, как бы «перекладывая», но ни в коем случае не взбивая, избегая кругового помешивания.
  4. Выливаем в форму для выпечки.
  5. Выпекается торт около 40 мин. При температуре 140⁰с.

Крем

  1. Уварить желток, смешанный со сгущенным молоком на водяной бане до получения густой консистенции.
  2. Быстро охладить.
  3. Масло взбить в блендере или комбайне.
  4. Добавить оставшееся сливочное масло.
  5. Взбить проваренные желтки.
  6. Добавить коньяк и какао.

Помадка

  1. Сахар уварить с водой.
  2. Остудить поспешно.
  3. Взбить до получения белого цвета.
  4. Добавить какао.
  5. Пражский торт практически готов.
  6. Для его завершения
  7. Смазать первый корж кремом.
  8. Накрыть вторым коржом и вновь смазываем кремом.
  9. Накрыть третьем (последним) коржом.
  10. Смазать конфитюром.
  11. Покрыть помадкой.
  12. Нанести рисунок в виде сеточки или посыпать тертым шоколадом (какао).
  13. Поставить в холодильник на 1 час.

Приятного аппетита!





Новости сети:
Загрузка...
...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *