Торт Муравейник с маком и вареной сгущенкой

Торт Муравейник с маком и вареной сгущенкой

Торт Муравейник очень популярен благодаря своему насыщенному, сладкому вкусу, который ему дает крем на основе варенной сгущенки. Это настоящее лакомство для сладкоежек. Готовится торт Муравейник просто. Сначала выпекается песочное тесто, которое затем измельчается в крошку, а потом эту же крошку смешивают с кремом, в который можно добавить мак, изюм или орехи. Выкладывается эта масса на плоскую тарелку в виде горки, имитируя муравейник. Чем дольше такой торт остаётся пропитываться, тем вкуснее он получается. Стоит учесть, что такой торт получается довольно жирным и калорийным, поэтому не стоит им сильно увлекаться. Кстати, когда вы будете готовить крем, вместо сливочного масла или уменьшив его порцию, можно добавить охлаждённое кипячённое молоко или сметану – это сделает торт менее калорийным. Интересно будет смотреться тортик, если полить его сверху растопленным шоколадом.

Ингредиенты для приготовления торта Муравейник

Для теста
Мука 2,5-3 стакана
Сметана 100 г
Сливочный маргарин или масло 200 г
Сахар 0,5 стакана
Сода 1.5 ч. л.
Для крема
Варенная сгущенка цельная 1 банка
Сливочное масло 150 г
Мак 4 ст.л.

Приготовление пошаговое с фото торт Муравейник

  1. В глубокой ёмкости разотрите размягчённый маргарин с сахаром.
  2. Теперь добавьте к этой смеси сметану, лучше выбирайте сметану пожирней. Также добавьте и соду (гасить кислотой её не нужно). Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  3. Просейте через сито муку и также добавьте в тесто.
  4. Замесите крутое тесто, оно должно быть плотным, но не перестарайтесь. Для того, чтобы оно быстрее охладилось и его удобно было тереть на тёрке, разделите тесто на 3-5 частей, накройте полотенцем и положите в морозилку на 40-60 минут.
  5. Подготовьте мак. Для этого высыпьте мак в небольшую кастрюльку, залейте горячей водой, чтобы она полностью его покрыла. Поставьте кастрюльку с маком на слабый огонь, и, как только вся вода выпарится, снимите с плиты. Остудите мак до комнатной температуры. Эти действия позволят маку раскрыть свои вкусовые качества.
  6. В отдельной посуде соедините распаренный мак, варенную сгущенку и размягчённое сливочное масло. Крем не должен быть слишком густым, ведь он должен пропитать наше песочное тесто, чтобы торт не вышел сухим, поэтому если он получился густоватым, разбавьте его молоком, сметаной или сливками.
  7. Достаньте тесто из морозилки и натрите его на крупной тёрке на застелённый пергаментом противень. Если тесто крошится прямо в руках, так и сделайте, раскрошите его руками.
  8. Выпекайте тесто в заранее разогретой духовке до 180-200 градусов около 25-30 минут до подрумяненного состояния.
  9. Когда тесто остынет, измельчите его руками или скалкой.
  10. Теперь в глубокой миске начинайте смешивать крем с крошкой, добавляя её постепенно. Тщательно перемешайте.
  11. Подберите подходящую плоскую тарелку и выложите будущий торт в виде муравейника. Ложкой придайте ему нужные очертания, можно даже помочь себе руками, чтобы внутри торта не было пространства. Поставьте его пропитываться в холодильник, на 3-4 часа или более. Он затвердеет, «схватится» и будет хорошо нарезаться на порционные кусочки.
  12. После того, как торт Муравейник хорошо пропитается и охладится, подавайте его к столу, нарезав на порционные кусочки.

Торт Муравейник, превосходный десерт для семейного чаепития или детского праздника. Подавайте торт с чаем или компотом. Приятного аппетита!





Новости сети:
Загрузка...
...

Торт муравейник с маком и вареной сгущенкой рецепт с фото пошагово: 1 комментарий

  • 17.04.2017 в 15:32
    Permalink

    Для крема оставшееся сливочное масло взбивают, постепенно добавляя сгущенку. Когда крем готов, его смешивают с поломанным на мелкие кусочки коржом и хорошо перемешивают. Торт муравейник без выпечки формуют горкой и отправляют в холодильник для окончательного застывания.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *