Торт медовик со сметанным кремом рецепт приготовления пошагово
Торт медовик со сметанным кремом
Сегодня мы не только научимся готовить торт медовик рецепт со сметанным кремом, но и узнаем некоторые секреты приготовления самого полезного и вкусного медовика. В этой статье мы рассмотрим, каким должно быть тесто во время вымешивания, чтобы не образовывались комки? При какой температуре следует выпекать тончайшие коржи? Каким образом нужно раскатывать тесто, чтобы оно не рвалось? Что нужно делать с коржами после выпекания, чтобы они не превратились в крошку? И наконец, где нужно дать пропитаться торту? И так по очереди:
- Чтобы тесто будущего медовика получилось однородным, его температура при замешивании должна быть – 40 — 50⁰С.
- Так как процесс запекания одного коржа займет всего лишь 2 минуты, духовка должна быть разогрета до 200⁰С.
- Чтобы тесто при раскатывании не порвалось, под пергамент с присыпанной мукой, на котором собственно и будет положен будущий корж, подстелите полотенце, дабы смягчить поверхность.
- Для того, чтобы коржи сохранили свою форму, сразу же после духовки нужно снять корж с противня и вырезать круглую форму диаметром 22 см по шаблону (крышка, тарелка).
- Чтобы коржи равномерно и качественно пропитались, торт нужно оставить постоять при комнатной температуре на один час, а уж потом поставить в холодильник, чтобы крем застыл.
Наш медовик рецепт содержит еще один секрет. Известно, что мед при нагревании свыше 40⁰С выделяет гидроксиметилфурфурал, который опасен для организма человека, играя роль канцерогена. Поэтому перегревать или запекать мед нельзя, так как вредно для здоровья. Поэтому, мед мы заменим на собственноручно приготовленную патоку. А чтобы смысл рецепта и неповторимый медовый аромат не терялся – в сметанный крем мы положим самый настоящий цветочный мед.
Торт медовик ингредиенты
Сахар | 475 г |
Вода | 75 мл |
Лимонная кислота | 1 г |
Сода пищевая | 1,5 ч. л. |
Мука | 350 г |
Сливочное масло | 100 г |
Лимон | 1 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Сметана | 900 мл |
Мед | 100 г |
Торт медовик способ приготовления пошаговое с фото
Патока:
- В ковш налить 125 мл воды и поставить его на самый большой огонь.
- Насыпать 175 г сахара в воду.
- Смесь не перемешивать ложкой, так как он закристаллизуется. Для равномерной варки взболтайте сироп, вращая рукой сам ковш.
- Как только сахар достиг 118⁰С (5 минут кипения)- добавить соду и лимонную кислоту.
- Перемешать.
Тесто:
- Создать паровую баню: в кастрюлю налить воду так, чтобы вставленная миска не касалась нагреваемой в кастрюле воды.
- На паровой бане смешать масло, сахар, яйца.
- Добавить патоку.
- Тщательно перемешать.
- Добавить соду, погашенную лимонным соком.
- Добавить муку пшеничную.
- Вымесить тесто.
- Присыпать доску мукой.
- Скатать из теста «колбаску» и разделить ее на восемь частей.
- Расстелить пергаментную бумагу.
- Каждую из восьми частей раскатать в тонкий пласт.
- Приложив тарелку на тесто нужного диаметра, наметить по окружности будущий корж ножом.
- Перенести корж вместе с пергаментом на форму для выпечки.
- Проколоть корж вилкой в разных местах.
- Поставить корж в разогретую духовку до 200⁰С и выпекать на протяжении 2 – х минут.
- На готовом корже отрезать лишние края в согласии с выбранным и намеченным диаметром до выпекания.
Крем:
- Сметану взбить с сахаром.
- Добавить лимонный сок и вновь взбить с помощью миксера.
- Добавить мед и перемешать ложкой.
Формирование торта:
- Тарелку смазать кремом, чтобы первый корж пропитался.
- Выложить на тарелку первый корж.
- Промажьте корж кремом и накройте следующим коржом. Аналогичную операцию делайте до последнего коржа.
- Верхний, последний корж и бока смазать кремом.
Этот торт медовик рецепт завершите, посыпав верхушку измельченными в блендере лишними краями испеченных коржей – мелкой фракцией, а боковые части тортика – крупными. Приятного аппетита!
Это мой самый любимый тортик, я по этому рецепту готовлю его уже много лет и никогда не надоедает. В прослойки между коржами я ещё добавляю банан — он даёт особый аромат.