Торт эстерхази пошаговый рецепт приготовления с фото в домашних условиях
Торт Эстерхази классический рецепт
Торт Эстерхази состоит из хрустящих белково-ореховых коржей, перемазанных масляным кремом с привкусом фруктового джема. Десерт также имеет оригинальное украшение в виде изображения паутинки из шоколадной глазури, а бока торта усыпаны лепестками миндаля. Такой изысканный десерт станет достойным украшением любого праздничного стола! С его приготовлением стоит повозиться и ингредиентов потребуется немало, но этого того стоит, торт Эстерхази в домашних условиях, приготовленный с любовью, вы не попробуете нигде, разве что на родине рецепта этой выпечки. Кто же придумал первый рецепт торта Эстерхази и почему он имеет такое необычное название? Оказывается Эстерхази это фамилия венгерского дипломата, в честь которого был испечён этот десерт и назван впоследствии его именем. Торт настолько оказался удачным, что сразу стал гордостью кондитерских магазинов Австрии, Венгрии и Германии. Сегодня я предлагаю вам испечь торт Эстерхази по простому и доступному домашнему рецепту, который подробно указан в пошаговом приготовлении торта Эстерхази классический рецепт с фото.
Ингредиенты для приготовления торта Эстерхази классического рецепта
Для коржей | |
Белки яиц | 8 шт |
Орехи герцкие | 200 г |
Мука | 3 ст. л. |
Сахар | 200 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Для глазури | |
Белый шоколад | 200 г |
Чёрный шоколад | 50 г |
Сливки 33-35% | 2 ст. л. |
Миндальные лепестки | 3 ст. л. |
Для крема | |
Сахар | ¾ ст. |
Желтки яиц | 5 шт |
Сгущенное молоко | ½ банки |
Коньяк | 2 ст. л. |
Молоко | 1 ст. |
Масло сливочное | 200 г |
Ванилин | по вкусу |
Мука | 2 ст. л. |
Абрикосовый джем | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление торта Эстерхази классического рецепта с фото
- Грецкие орехи, а можно и миндальные, подсушите на противне или на сковороде, сильно поджаривать не нужно.
- Затем измельчите их в блендере в мельчайшую крошку, даже чтобы получилась ореховая пудра или мука. Можно добавить корицы щепотку, но её не все любят, поэтому учитывайте это. Смешайте ореховую муку с обычной мукой.
- Белки охлаждённых свежих яиц аккуратно оделите от желтков. Взбейте белки с солью в устойчивую пену.
- Продолжая взбивать, добавляйте сахар, пока не образуются устойчивые пики. Масса не должна течь, это важное условие. Если это не достигается, всыпьте ещё немного сахара.
- Добавьте к взбитым белкам муку из орехов и аккуратно перемешайте лопаткой. Белки быстро оседают, поэтому важно быстро испечь все 6 коржей.
- На пергаменте нарисуйте круги диаметром 24 см. Лучше будет для коржей, если вы будете печь все 6 коржей сразу, возможно на двух противнях. Можно, по крайней мере выложить сразу все коржи, а потом в два захода испечь, если духовка у вас маленькая. Если медлить, и постоянно перемешивать тесто, оно осядет и коржей не получится шесть штук.
- Смажьте пергамент маслом, а лучше взять силиконовый коврик, и выложите при помощи лопатки белковую массу, стараясь делать это равномерно.
- Разогрейте духовку до 150 градусов и выпекайте коржи в течение 35-40 минут. Они должны как бы подсушиться. Даже если они будут слегка мягкими по истечении этого времени, когда остынут, станут сухими и хрустящими.
- Для приготовления заварного крема, взбейте желтки с сахаром, добавьте муку (также можно вместо муки использовать крахмал), разведите эту массу холодным молоком и поставьте варить.
- Постоянно помешивайте и варите до загустения, но не дайте закипеть. Поставьте остывать.
- Взбейте сливочное масло комнатной температуры со сгущенкой. Продолжая взбивать, введите остывший заварной крем, а также коньяк и ванилин. Должен получиться однородный вкусный крем.
- Начинайте собирать торт. Промазывайте бока и все коржи приготовленным кремом, кроме последнего. Его нужно промазать любым джемом, например, абрикосовым или вишнёвым.
- Белый шоколад высшего качества, без растительных жиров, поломайте на кусочки, залейте сливками и растопите в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния. Постоянно помешивайте. Смажьте получившейся белой глазурью верх торта.
- Растопите чёрный шоколад на водяной бане, если он густой, добавьте кусочек сливочного масла. Поместите шоколад в конвертик из пергамента и нарисуйте на поверхности торта спираль.
- При помощи ножа или зубочистки, проведите полосы от центра к краю и от края к центру, делая это поочерёдно.
- Бока торта обсыпьте миндальными хлопьями. Поставьте торт Эстерхази в холодильник на 10-15 часов.
За 15-20 минут перед подачей, торт вынимают из холодильника, нарезают на порционные кусочки и подают к чаю. Приятного аппетита!