Торт безе с черносливом рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт-безе с черносливом
Если вы собираетесь пригласить гостей, то приготовьте праздничный торт, который покорит своим вкусом и аппетитным видом всех собравшихся за столом. Предлагаемый мною пошаговый рецепт торта с черносливом и безе, как раз подойдет для праздничного стола. Торт очень вкусный, нежный и воздушный. Основой для него служит корж из песочного теста, на который выкладывается измельченный чернослив, а сверху — взбитые белки. Торт-безе с черносливом выпекается в духовке и украшается черносливом в шоколаде. Для тех, кто любит чернослив, такое лакомство – просто райское наслаждение! Самое сложное в этой выпечке — приготовление безе. Для этого необходимо правильно взбить белки с сахаром, тогда десерт будет просто таять во рту.
Ингредиенты для приготовления торта-безе с черносливом
Мука | 200 г |
Чернослив вяленный | 150 г |
Яйца | 4 шт |
Сахарный песок | 200 г |
Сливочное масло или маргарин | 125 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Черный шоколад | 50 г |
Картофельный крахмал | 2 ч. л. |
Коньяк или бренди | 50 мл |
Пошаговое приготовление торта-безе с черносливом
- Чернослив промываем, заливаем коньяком и оставляем на 25 минут.
- Берем яйца и отделяем белки от желтков.
- В емкость с желтками добавляем просеянную муку, разрыхлитель, мягкое сливочное масло и 100г сахара. Все ингредиенты перемешиваем, чтобы получилось пластичное тесто.
- Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на пол часа.
- Берем форму для выпекания и на дно выкладываем равномерный пласт теста. Чтобы корж не поднялся во время выпекания, прокалываем его вилкой в нескольких местах.
- Помещаем форму с коржом в духовку, разогретую до 180°С и держим примерно 10-15 минут.
- Взбиваем с помощью миксера белки, добавляем 100 г сахара, крахмал и продолжаем взбивать до густой массы.
- Чернослив вынимаем из коньяка, отжимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Оставляем для украшения 6-7 штук целого чернослива.
- Достаем из духовки форму с полуготовым коржом и распределяем по его поверхности нарезанный чернослив.
- Сверху на чернослив выкладываем взбитые белки и продолжаем выпекать еще 20-30 минут.
- На водяной бане растапливаем черный шоколад и обмакиваем в нем чернослив, который мы оставили для украшения. Делать это можно с помощью деревянных шпажек.
- Чернослив в шоколаде ставим в холодильник на 30 минут.
- Вынимаем торт из духовки и даем ему остынуть.
- Украшаем торт по краю тертым шоколадом и черносливом.
Готовый торт подаем на праздничный стол, разрезаем на порционные кусочки и слушаем как ваши гости будут восхищаться прекрасным десертом. Приятного аппетита!