10 лучших домашних рецептов приготовления теста

Если знаешь хороший рецепт теста для булочек, пельменей, пиццы и других блюд, тогда любое приготовление будет даваться вам легко, быстро и вкусно! Каждая хозяйка обязана знать секреты того, как сделать пирожки пышными, бисквит воздушным, печенье рассыпчатым и много подобных нюансов, чтобы изготавливая хлебобулочные и другие мучные изделия, всегда достигать кулинарного совершенства. Существуют тысячи видов теста, но если знать базовые домашние рецепты этого полуфабриката, вы сможете научиться готовить самые популярные блюда разных стран мира. В этой статье мы собрали для вас 10 основных рецептов теста, которые можно использовать для приготовления многих видов выпечки, сладкой и несладкой, мучных изделий, приготовленных на сковороде или в духовке.

Содержание

  1. Рецепт слоёного теста
  2. Рецепт дрожжевого теста универсальный
  3. Тесто для пиццы
  4. Песочное тесто
  5. Тесто для пельменей
  6. Рецепт дрожжевого теста для пирожков на воде без яиц
  7. Рецепт бездрожжевого теста на кефире
  8. Тесто для коржей на торт
  9. Заварное тесто для эклеров и профитролей
  10. Тесто на чебуреки на воде

Простой рецепт слоёного теста

Слоёное тесто является основой для приготовления слоек, язычков, самсы, пирогов, некоторых видов печенья, пирожных и тортов. Такое тесто содержит очень большое количество масла, за счёт которого и образуется при запекании слоистая текстура. Преимущество такой выпечки в том, что она получается хрустящей, воздушной и нежной. Классический рецепт слоёного теста это трудоёмкий и долгий процесс, когда тесто нужно множество раз складывать, раскладывать, охлаждать и так далее, поэтому не каждый возьмётся за его приготовление. Хотя слоёное тесто можно купить в магазине уже в готовом виде, можно легко научиться его готовить буквально за 10 минут. Я покажу вам самый простой и быстрый домашний рецепт воздушного, слоёного бездрожжевого теста с фото.

Ингредиенты для приготовления слоёного теста

Мука 700 г
Сливочное масло (маргарин) 360 г
Вода охлаждённая 220 мл
Уксус 9% 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.

Пошаговое приготовление слоёного теста

  1. Просейте пшеничную муку, натрите в неё охлаждённое сливочное масло или сливочный маргарин на крупной тёрке. Масло присыпайте мукой, чтобы было легче тереть. Перетрите его руками в крошку.
  2. В стакан с охлаждённой водой всыпьте соль, размешайте до растворения. Добавьте уксус или лимонный сок, эта кислота как раз и будет расслаивать тесто.
  3. Постепенно вливайте воду и замешивайте тесто. Интенсивно делать замес не нужно, только собрать тесто в шар и делать это нужно быстро, пока масло не начало подтаивать.
  4. Придайте тесту форму кирпичика, заверните в плёнку и уберите в холод на 60 минут.
  5. Раскатайте остывшее тесто в прямоугольник, сложите его на три части. Если тесто липнет, присыпайте его мукой. Накройте тесто плёнкой и снова уберите в холодильник на 30-40 минут.
  6. Тесто готово к использованию. Раскатывайте и делайте любую выпечку, например, язычки. Для этого раскатанный пласт смажьте яичным белком, посыпьте сахаром, разрежьте на небольшие прямоугольники. Выпекайте в духовке, разогретой не менее 220 градусов в течение 20-25 минут. Из этого теста можно готовить коржи для торта Наполеон.
  7. Как хранить слоёное тесто? Прямоугольник слоёного теста можно разрезать пополам, поместить в пакет и спрятать в морозильную камеру. Размораживать тесто нужно в холодильнике.

Рецепт дрожжевого теста универсальный

Воздушное дрожжевое тесто используют в приготовлении хлеба, булочек, пирожков и пирогов. Замешивают такое тесто опарным и безопарным способом, применяя сухие или живые дрожжи. Благодаря их активному действию, тесто при выпечке поднимается как пух, придавая изделию пористость и воздушность. Дрожжевому тесту необходимо уделять внимание и время, но отменный результат всегда стоит усилий. Рецепт универсального дрожжевого теста заключается в том, что на его основе вы можете выпекать ароматный белый батон, пирожки и пироги со сладкой и несладкой начинкой, булочки с маком и изюмом, в принципе любые хлебобулочные изделия.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста

Молоко тёплое 500 мл
Яйца 2 шт
Дрожжи свежие 50 г (2 ст. л. сухих)
Сливочное масло 100 г
Растительное масло 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Мука 1100 г

Пошаговое приготовление дрожжевого теста универсального

  1. Дрожжи перемешайте с тёплым молоком, всыпьте сахар, а также немного муки, чтобы тесто получилось как на блинчики. Накройте и отставьте в сторону, чтобы дрожжи разошлись и начали действовать на 15-20 минут.
  2. В другой посуде взбейте два яйца с солью, влейте растопленное, но не слишком горячее масло или маргарин, всыпьте также немного муки, перемешайте.
  3. Соедините обе мучные смеси, и, всыпая понемногу муку, вымешивайте эластичное, поддатливое тесто. Муку не используйте больше чем указано, чтобы тесто не получилось излишне плотным, но осталось воздушным. Секрет хорошего дрожжевого теста, в вымешивании. Смажьте руки и тесто растительным маслом и продолжайте вымешивать, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте и поставьте его в тёплое место на 40 минут.
  4. Когда дрожжевое тесто поднимется, примните его руками, чтобы выпустить весь углекислый газ. Обмятое тесто снова поместите в ёмкость, накройте и уже через 20-25 минут оно будет готово для выпечки.

Тесто для пиццы дрожжевое

Пожалуй, наиглавнейшая часть пиццы – это тесто, так как оно является основой или фундаментом всего блюда. Знать хороший рецепт тонкого теста для пиццы, залог успешного приготовления изысканного блюда итальянской кухни. Существует много видов теста для пиццы, например, заливное, слоеное, песочное, бездрожжевое и дрожжевое, но классическим, является пресное тесто на дрожжах, которое готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты для приготовления теста для пиццы дрожжевого

Вода тёплая 1 ст.
Мука 2 ст.
Дрожжи «быстрые» 5 г
Сахар 1 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Оливковое масло 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление теста для пиццы дрожжевое

  1. Смешайте с мукой дрожжи, соль и сахар.
  2. Влейте к сухим ингредиентам тёплую воду и оливковое масло. Замешивайте тесто. Скатайте из него комок и поместите в тёплое место на 40 минут, не забыв его накрыть, чтобы оно не обветрилось.
  3. Поднятое тесто примните руками. Смажьте круглую форму маслом и выложите на неё раскатанное или растянутое руками тесто. Можно сразу распределять начинку, а можно подождать 10-15 минут, чтобы оно немного поднялось и тесто получится более воздушным. Обычно пласт теста прокалывают вилкой, чтобы оно не приподымалось при выпечке.
  4. Такое тесто выпекается очень быстро, в течение 15-20 минут.

Песочное тесто

Выпечка из песочного теста пористая, нежная, буквально тает и рассыпается во рту, благодаря чему оно и получило своё название. Основой для такого теста служит сливочное масло или маргарин, именно благодаря жирам, содержащимся в этих продуктах, оно имеет рыхлую мягкую текстуру. Если в него добавить не сахар, а сахарную пудру, тесто будет более нежным. Песочное тесто не любит тепло, поэтому его нужно как можно меньше касаться руками. Также перед тем, как из него делать печенье или пироги, советуется тесто охладить в холодильнике или в морозильной камере.

Ингредиенты для приготовления песочного теста

Мука 300-350 г
Яйца 1 яйцо
Масло сливочное (маргарин) 150 г
Сахар 100 г
Соль щепотка

Пошаговое приготовление песочного теста

  1. Разотрите сливочное масло комнатной температуры с сахаром, яйцами (или 2 желтка) и щепоткой соли. Также можно добавить ванильный сахар.
  2. Всыпьте муку и быстро замесите тесто, но не долго, чтобы от теплоты рук оно не начало таять.
  3. Завертите тесто в пакет и поместите в холод на 1 час или в морозильную камеру на 30 минут.
  4. Чтобы из такого теста приготовить печенье, раскатайте пласт одинаковой толщины, выдавите фигурки, поместите на противень и сразу отправьте выпекаться в разогретую духовку до 220 градусов до золотистого оттенка.

Идеальное тесто для пельменей на растительном масле

Главное требование к тесту для пельменей – чтобы оно не разрывалось, не расплывалось, хорошо сохраняло форму во время приготовления и на блюде, а также качественно удерживало начинку и сок. В таком случае ваши труды не будут напрасны, и в итоге, у вас получатся пельмешки один к одному, красивые, аккуратные, сочные и вкусные. Упругость тесту придают яйца и горячая вода, а эластичным и нежным тесто делает растительное масло. Попробуйте наш проверенный домашний рецепт теста для пельменей и вареников!

Ингредиенты для приготовления идеального теста для пельменей на растительном масле

Вода горячая 190 мл
Мука 600-650 г
Яйца 2 шт
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 60 мл

Пошаговое приготовление идеального теста для пельменей на растительном масле

  1. Просейте в глубокую миску 500 г муки, сделайте углубление.
  2. В другой посуде смешайте горячую воду с растительным маслом.
  3. Вбейте в муку два яйца, всыпьте соль, размешайте вилкой, влейте туда же горячую воду с маслом и замесите тесто. Замешивай его вилкой, а затем переложите на рабочую поверхность и замешивайте руками, подсыпая 100-150 г муки. Тесто должно получиться однородным, плотным и эластичным. Заверните его в пакет и дайте ему полежать 15-20 минут, чтобы в нём выработалось больше клейковины и оно стало более эластичным.
  4. Из данного количества теста получается примерно 150 небольших пельменей. Они хорошо переносят заморозку. Варятся пельмени 5 минут с момента закипания.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на воде без яиц

Используя этот домашний рецепт теста, вы сможете жарить пирожки на сковороде или готовить их в духовке. Пирожки получаются всегда воздушными, мягкими, и даже на следующий день остаются как свежие. Готовится такое пресное тесто из доступных ингредиентов и даже без яиц оно удивит вас своей пышностью и нежным вкусом. Пирожки можно делать со сладкой начинкой, например, с фруктами, ягодами, творогом. С начинкой из мясного фарша, печенью, яйцами и луком и другими видами на любой ваш вкус.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста для пирожков на воде без яиц

Вода тёплая 250 мл
Мука 500 г
Дрожжи свежие 33 г (сухие 11 г)
Соль 1/3 ч. л.
Сахар 2 ст. л.

Пошаговое приготовление дрожжевого теста для пирожков на воде без яиц

  1. Для опары разведите в тёплой воде дрожжи, 2 ст.л. муки, сахар и соль, чтобы не было комков. Поставьте на 15 минут.
  2. Когда тесто начнёт пениться, можно влить 2 ст.л. растительного масла, добавить муку и замесить тесто. Чем лучше вы вымесите руками тесто, тем быстрее оно будет готово к использованию.
  3. Сформуйте из теста колобок, поместите его в пакет и завяжите. Пакет с тестом опустите в миску с очень холодной водой, можно даже охладить её в морозилке. Когда тесто всплывёт, примерно через 20 минут, можно печь или жарить пирожки с любой начинкой.

Рецепт бездрожжевого теста на кефире

Предлагаю рецепт универсального теста на кефире для пирожков, пирогов, лепешек и других мучных изделий. Тесто экономное, для него можно использоваться не только кефир, но и простоквашу или сыворотку. Изделия из такого простого теста получаются мягкими, пышными и воздушными. Минимальное количество яиц не даёт тесту задубеть и стать чёрствым, поэтому даже на следующий день, жареные пирожки сохраняют свою нежность и мягкость. Небольшой совет, когда тесто будет уже готово, накройте его полотенцем и дайте ему постоять 20 минут, тогда сода лучше вступит в реакцию и придаст изделиям пористость.

Ингредиенты для приготовления бездрожжевого теста на кефире

Кефир 0,5 мл
Яйца 1 шт
Мука 800 г
Растительное масло 50 мл
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.

Пошаговое приготовление бездрожжевого теста на кефире

  1. Влейте в ёмкость кефир. Добавьте одно яйцо, соль, сахар и ложечку соды или разрыхлителя. Перемешайте и отставьте в сторонку на 5 минут.
  2. Затем добавьте растительного или размягчённого сливочного масла, муку и замесите мягкое тесто. Оно будет чуть липнуть к рукам, это нормально. Скатайте тесто в колобок, накройте его полотенцем и отставьте на 20 минут.
  3. По истечении времени можно формировать пирожки или другие изделия.

Тесто для коржей на торт

В копилке кулинарных идей обязательно должен быть простой рецепт коржей для торта, которые можно перемазывать любым кремом – сливочным, сметанным, заварным или даже просто вареньем. Наиболее вкусными и не сложными в приготовлении, считаются медовые коржи. При помощи домашнего рецепта медовых коржей, вы сможете приготовить самый вкусный и нежнейший десерт.

Ингредиенты для приготовления теста для коржей на торт

Яйца 2 шт
Мука 350 г
Сахар 150 г
Мёд 120 г
Сода 1 ч. л.

Пошаговое приготовление теста для коржей на торт

  1. Разотрите сахар с яйцами, маслом и мёдом. Поставьте миску на водяную баню и постоянно помешивая, варите до полного исчезновения крупинок сахара.
  2. Когда снимите с огня, всыпьте соду, а затем муку. Замесите мягкое тесто.
  3. Разделите тесто на 6 частей, каждую часть раскатайте в круг. Поместите тесто на противень, смазанный маслом или присыпанный мукой, и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 3-4 минут. Обрезки коржей можно приберечь для посыпки боков или верха.

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Несмотря на кажущуюся сложность, заварное тесто для эклеров в домашних условиях готовится довольно просто. Особенно если у вас есть проверенный временем и множеством хозяек его рецепт. Как вы понимаете, тесто необходимо заварить, а лишь потом выпекать. В момент выпекания, в духовке начнёт происходить настоящее чудо, внутри булочки будет образовываться пустота. Так как само заварное тесто пресное, основной вкус мучного изделия зависит от начинки. Она может быть сладкой и несладкой.

Ингредиенты для приготовления заварного теста для эклеров и профитролей

Мука 150 г
Масло сливочное 100 г
Вода 250 мл
Яйца 4 шт
Соль щепотка

Пошаговое приготовление заварного теста для эклеров и профитролей

  1. В сотейник влейте воду, добавьте соль и сливочное масло. Поставьте его на огонь и следите за тем, когда масло растает, но не дожидайтесь кипения.
  2. Снимите с огня и сразу же всыпайте всю подготовленную и просеянную муку. Тут же быстро перемешивайте, чтобы не было комков.
  3. Снова поставьте сотейник на средний газ и, продолжая перемешивать, прогревайте его со всех сторон, чтобы лишняя влага выпарилась.
  4. Переложите комок теста в миску и остудите до 40-45 градусов.
  5. Вбивайте яйца по одному и перемешивайте ложкой или силиконовой лопаткой. Когда у вас уйдёт три яйца, четвёртое взбейте отдельно и добавляйте понемногу. Это важно, так как размеры яиц могут быть разные, а тесто не должно получиться слишком тугим или жидким. Тесто должно получиться тягучее, но не стекать с ложки.
  6. Переложите тесто в кондитерский мешок и выдавите на противень, покрытый пергаментом. Можно выкладывать тесто чайной ложкой.
  7. Выпекаются эклеры в течение 30-40 минут.

Тесто на чебуреки на воде

Классическое тесто на чебуреки готовится только на воде. Добавление таких секретных ингредиентов как подсолнечное масло и уксус (или водка), придают тесту эластичность и нежность. Во время обжаривания чебуреков в кипящем масле, тесто образует хрустящую корочку, усеянную воздушными, слоистыми пупырышками, а внутри, сохраняется весь сок с мясной начинки. Тесто податливое, с ним хорошо и легко работать, но обязательно дайте ему настояться около 30-60 минут.

Ингредиенты для приготовления теста на чебуреки на воде

Вода 250 мл
Мука 400-480 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1/3 ст. л.
Масло подсолнечное 1,5 ст. л.
Уксус 9% 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление теста на чебуреки на воде

  1. Разведите в воде соль, сахар, уксус и растительное масло.
  2. Всыпая муку, замесите плотное тесто. Замешивайте его руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам и к поверхности. Заверните его в плёнку или в пакет и отправьте в холод на 30-60 минут. После этого тесто готово к приготовлению чебуреков.
  3. Достаньте его из пакета, снова перемните руками, разделите на части и формируйте чебуреки. Оно легко раскатывается и не рвётся.
Summary
recipe image
Recipe Name
Тесто - 10 домашних рецептов приготовления пошагово с фото
Published On
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)




Новости сети:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.