Тертый пирог с вишней из песочного теста рецепт с фото пошагово в духовке
Тёртый пирог с вишней
В такой пирог отлично подойдёт как свежая, так и мороженая вишня. Если вы сделали запасы на зиму вишен без косточек, как раз самое время печь из неё вкуснейшие пироги или пирожки. В домашний рецепт тёртого пирога подходит также сливовое или абрикосовое варенье. Главное, чтобы начинка была кисло-сладкая, так выпечка не будет приторно-сладкой. С песочным тестом для тёртого пирога нужно правильно обращаться. Оно не требует тщательного вымешивания и не любит тепла. Чтобы кусок теста вы смогли натереть на тёрке, его предварительно помещают в морозильную камеру. Благодаря своей песочной текстуре, пирог получится не плотным, а действительно рассыпчатым. Чтобы ознакомиться с рецептом, смотрите пошаговое приготовление тёртого пирога с вишней с фото. Десерт можно подать на праздник или к чаю в кругу своих домашних.
Ингредиенты для приготовления тёртого пирога с вишней
Масло сливочное | 200 г |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 4 ст. л. |
Мука | 2-2,5 ст. |
Сметана | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ст. л. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Вишни | 600 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление тёртого пирога с вишней с фото
- Соедините просеянную муку, разрыхлитель, а также сахар. Добавьте одно взбитое яйцо, ложку сметаны и размягчённое сливочное масло.
- Заместите мягкое тесто, скатайте в шар. Отделите третью часть для тёртого верха, поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку на 40-50 минут.
- Подготовьте формочку для пирога диаметром около 24 см. Застелите её пергаментом и, используя большую часть теста, сформируйте низ и бока пирога. Высотой пирог должен быть около 2 см. Кстати, низ пирога тоже можно делать тёртым из замороженного теста.
- Если вишни свежие или вы используете варенье, откиньте их на дуршлаг, чтобы стёк лишний сок.
- Распределите вишни по пирогу, пересыпьте их крахмалом. Крахмал впитает в себя влагу и сок из вишен и начинка станет как бы желеобразной.
- Сверху натрите замороженное тесто на крупной тёрке.
- Сразу отправьте пирог в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут.
- Когда пирог остынет, украсьте его сахарной пудрой.
Тёртый пирог с вишней скрасит ваше чаепитие и создаст атмосферу праздника за столом. Приятного аппетита!