Сырая икра из баклажанов рецепт приготовления с фото пошагово
Сырая икра из баклажанов
Икра из баклажанов называется «Сырой», потому что кроме печёных или вареных баклажанов в неё добавляются свежие помидоры, лук и чеснок. Такая икра обладает каким-то особым вкусом, я бы даже сказала, прохладным, свежим. Сырая икра из баклажан не только вкусна, но и очень полезна, ведь овощи не подвергаются длительной тепловой обработке или тушению. В этом случае сохраняются все питательные вещества в овощах, и растительного масла необходимо совсем чуть-чуть, поэтому икра получается витаминная и при этом не калорийная. Как приготовить сами баклажаны, решать вам, я предлагаю домашний рецепт икры с печёными баклажанами. Если вы будете их варить, обязательно поставьте сваренные баклажаны под гнёт, чтобы избавиться от лишней влаги, а в остальном следуйте нижеописанному рецепту приготовления с фото сырой икры из баклажанов и вы сможете приготовить ещё одно вкусное и полезную холодную закуску для своей семьи.
Ингредиенты для приготовления сырой икры из баклажанов
Баклажаны | 1 кг |
Помидоры | 5-7 шт |
Лук репчатый | 1-2 шт |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Масло растительное | 30 мл |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление пошаговое с фото сырой икры из баклажан
- Смажьте вымытые и вытертые насухо баклажаны растительным маслом.
- Разложите их на противне и поставьте запекаться в разогретую духовку на 30 минут. Температура духовки должна быть 180-190 градусов. Периодически переворачивайте баклажаны, чтобы они пропеклись со всех сторон. Готовность можно проверить вилкой.
- Охлаждённые баклажаны очистите от кожицы.
- Хорошо, если помидоры будут без шкурки. Для того чтобы её легко было снять, достаточно ошпарить их кипятком, тогда шкурка будет легко отделяться. Таким образом, очистите все помидоры и разрежьте их на части.
- Почистите и помойте лук и чеснок.
- Теперь необходимо пропустить через мясорубку все подготовленные ингредиенты – баклажаны, помидоры, лук и чеснок.
- Посолите икру, поперчите, заправьте ароматным растительным маслом.
- Всё тщательно перемешайте, попробуйте на вкус. Если помидоры сладкие и не чувствуется кислинка, можно добавить совсем немного лимонного сока или уксуса. По желанию, можно добавить свежую зелень. Поставьте икру в холодильник.
Готовую икру из баклажан можно намазывать на хлеб или тосты, а также подавать к любым вторым блюдам. Приятного аппетита!