Сыр МоцареллаСыр Моцарелла

Впервые рецепт сыра моцарелла был создан в Италии и, хотя классическая моцарелла готовится из молока именно чёрных буйволиц, сейчас в продаже в основном встречается такой сыр, приготовленный на основе коровьего молока. Для приготовления сыра моцарелла в домашних условиях обязательно нужно приобрести сычужный фермент. Он ускоряет процесс створаживания и вы в считанные минуты сможете приготовить для себя большой кусочек мягкого, эластичного домашнего сыра. Чтобы не нарушить домашний рецепт и технологию приготовления сыра моцарелла, важно также иметь измеритель температуры. От этого во многом зависит качество продукта. Сыр моцарелла можно формировать небольшими шариками, косичкой или просто большим куском. Хранится моцарелла в подсоленной воде или сыворотке и только в холодильнике. Готовый сыр моцарелла можно использовать для приготовления пиццы, лазаньи, бутербродов.

Ингредиенты для приготовления сыра моцарелла

Молоко 2 л
Холодная вода 100 мл
Лимонная кислота 1/3 ч. л.
Вода 50 мл
Сычужный фермент ¼ ч. л.

Пошаговое приготовление сыра моцарелла с фото

  1. Размешайте лимонную кислоту в очень холодной воде до полного растворения.
  2. Растворите в воде комнатной температуре сычужный фермент. В нашем случае жидкий и его нужно только ¼ ч.л. на 2 л молока.
  3. Влейте в кастрюлю молоко и туда же добавьте воду с лимонной кислотой, перемешайте. Поставьте молоко на плиту, огонь сделайте чуть выше среднего. Доведите молоко до 32 градусов.
  4. Выключите плиту, влейте теперь разведенный сычужный фермент, перемешайте несколько раз, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут.
  5. Через 7-10 минут уже получится густая масса. Разрежьте её ножом, а затем аккуратно перемешайте шумовкой. Опять включите огонь и доведите сырную массу до 43 градусов.
  6. Переместите сырную массу шумовкой в дуршлаг, не забудьте подставить мисочку для жидкости.
  7. Когда вся сыворотка стечёт, слейте её в кастрюлю к остальной жидкости и нагрейте уже до 85 градусов. Сделайте маленький огонь.
  8. Теперь наберите шумовкой немного сырной массы, опустите её в горячую сыворотку на 3-4 секунды, а затем руками (обязательно в перчатках, так как сыр очень горячий), немного растяните, а затем сложите кусочек. Опять опустите в сыворотку и снова немного помесите сыр. Так делать надо до 3х раз.
  9. Сформируйте несколько шариков из сыра, уложите их в пластиковый контейнер и залейте остывшей сывороткой. Поставьте в холодильник. Из 2х литров молока получилось 232 г сыра моцарелла. Выгодно это или нет, определите сами. Можете поделиться в комментариях, получился ли у вас сыр моцарелла.

Сыр моцарелла используют для приготовления салатов, пиццы и вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Summary
recipe image
Recipe Name
Сыр моцарелла в домашних условиях из коровьего молока рецепт с фото пошагово
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)




Новости сети:
Загрузка...
...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *