Сушеные яблоки в духовке и на солнце рецепт с фото пошагово
Сушеные яблоки в духовке и на солнце
Сушка яблок в домашних условиях – это один из наиболее древних видов заготовок на зиму. Это не требует больших материальных затрат и особых усилий с вашей стороны, за вас трудиться будет солнце и ветер или бытовая техника. Современные технологии во многом упростили эту задачу и теперь быстро и качественно засушить фрукты, овощи и грибы можно в специальных, электрических сушилках. А если таковых нет, можно воспользоваться старым, проверенным домашним рецептом и засушить яблоки, если на солнце, так в обычной духовке. Чем тоньше вы нарежете фрукты, тем быстрее пройдет процесс засушки. Готовые, полезные яблочные сушки можно кушать сразу или спрятать на хранение в стеклянных банках или полотняных мешочках, а зимой использовать для приготовления напитков или пирожков.
Ингредиенты для приготовления сушеных яблок
Яблоки | 2-3 кг |
Пошаговое приготовление сушеных яблок с фото
- Яблоки тщательно вымойте, очистите от семян, удалите все испорченные места.
- Нарежьте яблоки дольками не более 0,5 см. шириной.
- Для приготовления сушек на солнце, разложите дольки яблок на противень в один слой, накройте марлей. Поставьте противни под прямые лучи солнца.
- Весь период сушки яблок, необходимо их перемешивать, чтобы дольки сушились равномерно, возможно каждые 2-3 часа. Хорошо, если погода будет слегка ветреная, так сушки быстрее приготовятся. Обычно сушка становится готова через 2-4 дня, в зависимости от погоды.
- Попробуйте сушку на ощупь и на вкус, если она приятно пахнет, гнётся в руках, значит, сушку можно убирать на хранение.
- Если погода стоит далеко не солнечная и не жаркая, или у вас просто нет места или много времени сушить яблоки на солнце, воспользуйтесь своей газовой или электрической духовкой.
- Яблоки нарежьте таким же самым образом, как описано выше, разложите на противень, застелённый пергаментом, тонким слоем.
- Духовку разогрейте до 50-70 градусов, не более и поставьте в неё противни с яблоками. Если духовка греет сильнее, откройте её дверцу, чтобы горячий воздух выходил.
- Делайте сушку из яблок в домашних условиях при такой низкой температуре около 3-4 часов. Не забывайте перемешивать яблоки.
- После того, как сушка приготовится, поместите яблоки в чистую сухую банку с крышкой или полотняный мешочек. Храните в сухом, проветриваемом помещении.
Сушки из яблок используют для приготовления компотов, киселей и начинок для пирожков. Для детей, сушка может стать витаминным лакомством. Приятного аппетита!