Судак в сметанном соусе в духовке целиком рецепт с фото пошагово
Судак в сметанном соусе с луком
Если рыба частый гость на вашем столе, не пройдите мимо этого рецепта. Приготовьте запечённый судак в сметанном соусе с луком, если вы ещё не готовили подобного блюда. Это довольно простой домашний рецепт, но достойный даже праздничного стола. Судак можно запечь целиком, но сделав в нём надрезы, а можно сразу разрезать на порционные кусочки. Рыбка получается сочной, с бесподобным вкусом. Весь секрет сочности рыбы кроется в приготовлении соуса. Не отходите от рецепта, потому что пропорции приготовления сметанного соуса отработаны временем. В итоге, съедается не только рыба, но и даже весь соус – настолько вкусным он получается. Давайте рассмотрим все этапы приготовления судак в сметанном соусе с фото.
Ингредиенты для приготовления судака в сметанном соусе
Судак крупный | 1 шт |
Лук репчатый | 1 кг |
Лимон | 2 шт |
Сметана | 400 г |
Майонез домашний | 2 ст. л. |
Смесь перцев | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление пошаговое с фото судака в сметанном соусе
- Подготовьте рыбу (вместо судака можно взять любу не костлявую рыбу), выпотрошите её, отрежьте хвост, голову и плавники, хорошенько вымойте.
- Сделайте в рыбе глубокие надрезы. Пропитайте рыбу свежим лимонным соком со всех сторон, заполняя даже разрезы и внутреннюю часть. Если вы разрезаете судак на кусочки, тоже хорошо полейте их со всех сторон.
- Посолите рыбу и поперчите также внутри и снаружи.
- Для соуса, очистите лук, нарежьте его полукольцами, присыпьте перцем и солью.
- К луку добавьте 300-400 гр. сметаны и пару ложек майонеза. Всё тщательно перемешайте. Если соус вышел густоватым, можно его разбавить водичкой, где-то грамм 50 будет достаточно.
- Выложите судак на противень или в специальную форму для рыбы и залейте соусом. Соус должен попасть в брюшко, в надрезы, в общем, полностью покрыть рыбу. От этого будет зависеть вкус рыбы!
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в неё рыбу. Когда соус закипит, сбавьте температуру и пеките до готовности.
- Здесь начнётся самый интересный момент. По кухне будут разноситься умопомрачительные, в хорошем смысле этого слова, ароматы.
- Не забывайте поливать во время жарки верхние кусочки рыбы соусом, а когда вы заметите, что корочка станет поджаристой, значит судак под сметанным соусом готов.
Перед подачей, украсьте рыбу свежей зеленью и дольками лимона. Приготовьте к рыбе в качестве гарнира отварной картофель. Приятного аппетита!