Соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму рецепт с фото
Ткемали из алычи классический рецепт
Кисло-сладкий соус ткемали – грузинское блюдо, которое готовится из кислой алычи, с добавлением чеснока и зелени. Ткемали подают к мясу, рыбе, а также к птице и гарнирам из картофеля. Соус обогащает вкус мяса, способствует лучшему пищеварению, вот почему он стал популярен не только на Кавказе. Приготовить такой пикантный соус очень просто и быстро. Ещё, домашний рецепт соуса ткемали экономичен и полезен, как если бы вы захотели купить подобный соус в магазине. Примечательно, что его также можно приготовить и кушать сразу или даже заготовить на зиму, разлив по маленьким баночкам. Воспользуйтесь этим рецептом, приготовьте пикантный соус к шашлыку или другому мясу, а если вам понравится, заготовьте пару баночек и соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму рецепт с фото, которого находиться наже.
Ингредиенты для приготовления соуса ткемали из алычи
Алыча | 1 кг |
Чеснок | 1 головка |
Острый перец | 1 шт |
Кориандр | 1 ч. л. |
Имеретинский шафран | 1 ч. л. |
Укроп | 0,5 пучка |
Кинзы | 0,5 пучка |
Мята | 2 веточки |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 3 ч. л. |
Приготовление пошаговое с фото соуса ткемали из алычи
- Вымойте жёлтую алычу и опустите её в кипящую воду, проварите 20-25 минут. Воды должно быть совсем немного 2-3 стакана.
- Перетрите сливы через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурки. Нам нужна только мякоть. Ничего страшного если соус будет жидким, так и должно быть.
- Измельчите в блендере чеснок, всю зелень, соль и сахар, а также острый перец. Не добавляйте слишком много перца, половинки стручка иногда бывает достаточно. Если нет свежей зелени или какого-то одного вида, замените её сушеной зеленью.
- В ступке перетрите хорошенько имеретинский шафран вместе с кориандром.
- Смешайте все измельчённые сухие и жидкие ингредиенты.
- Поставьте алычовое пюре на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут, если вы не планируете его закатывать.
- А если хотите закрутить на зиму соус, тогда поварите его после кипения 15 минут, а затем разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
Ткемали перед подачей налейте в соусницу и подавайте к жареному или отварному мясу, отбивным, котлетам, а также к рыбе. Приятного аппетита!