Ткемали из алычи классический рецепт

Ткемали из алычи классический рецепт

Кисло-сладкий соус ткемали – грузинское блюдо, которое готовится из кислой алычи, с добавлением чеснока и зелени. Ткемали подают к мясу, рыбе, а также к птице и гарнирам из картофеля. Соус обогащает вкус мяса, способствует лучшему пищеварению, вот почему он стал популярен не только на Кавказе. Приготовить такой пикантный соус очень просто и быстро. Ещё, домашний рецепт соуса ткемали экономичен и полезен, как если бы вы захотели купить подобный соус в магазине. Примечательно, что его также можно приготовить и кушать сразу или даже заготовить на зиму, разлив по маленьким баночкам. Воспользуйтесь этим рецептом, приготовьте пикантный соус к шашлыку или другому мясу, а если вам понравится, заготовьте пару баночек и соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму рецепт с фото, которого находиться наже.

Ингредиенты для приготовления соуса ткемали из алычи

Алыча 1 кг
Чеснок 1 головка
Острый перец 1 шт
Кориандр 1 ч. л.
Имеретинский шафран 1 ч. л.
Укроп 0,5 пучка
Кинзы 0,5 пучка
Мята 2 веточки
Соль 2 ч. л.
Сахар 3 ч. л.

Приготовление пошаговое с фото соуса ткемали из алычи

  1. Вымойте жёлтую алычу и опустите её в кипящую воду, проварите 20-25 минут. Воды должно быть совсем немного 2-3 стакана.
  2. Перетрите сливы через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурки. Нам нужна только мякоть. Ничего страшного если соус будет жидким, так и должно быть.
  3. Измельчите в блендере чеснок, всю зелень, соль и сахар, а также острый перец. Не добавляйте слишком много перца, половинки стручка иногда бывает достаточно. Если нет свежей зелени или какого-то одного вида, замените её сушеной зеленью.
  4. В ступке перетрите хорошенько имеретинский шафран вместе с кориандром.
  5. Смешайте все измельчённые сухие и жидкие ингредиенты.
  6. Поставьте алычовое пюре на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут, если вы не планируете его закатывать.
  7. А если хотите закрутить на зиму соус, тогда поварите его после кипения 15 минут, а затем разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Ткемали перед подачей налейте в соусницу и подавайте к жареному или отварному мясу, отбивным, котлетам, а также к рыбе. Приятного аппетита!





Новости сети:
Загрузка...
...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *