Соус ткемали из алычи рецепт приготовления пошагово с фото
Соус ткемали из алычи
Выгодно оттенить вкус приготовленного мяса, как никакой другой соус, способен — соус ткемали из алычи рецепт с фото, который я и опишу в этой статье. Соус к мясу грузинского происхождения будет такой же пылкий, как темперамент кавказцев и кисло – сладкий, как грузинское вино. И нельзя его представить без одного важного ингредиента: трава Омбало или болотная мята. Эта ароматная специя не позволяет соусу бродить в процессе варки и хранения, она придает некой нежности и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для приготовления соусов ее используют в засушенном виде.
Зачастую, в нашей местности нет необходимости покупать ее отдельно, так как она входит в состав пряной смеси хмели – сунели. Соус ткемали рецепт, как я уже упоминала, прекрасно подойдет для мясных и рыбных блюд. Его можно приготовить немного и хранить в холодильнике, периодически используя, а можно заготовить на зиму, предварительно простерилизовав банки и закатав надежно.
Соус ткемали из алычи ингредиенты
Алыча красного цвета (классика) | 2 кг |
Сахар | 100 г |
Соль | 8 ч. л. |
Перец красный острый | 1 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Кинза свежая | 50 г |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Соус ткемали из алычи способ приготовления
- Помыть алычу и поместить в емкость глубокую, в которой она будет вариться.
- Засыпать алычу солью, чтобы она пустила сок.
- Поставить вариться в течение 20 минут на медленном огне.
- Красный перец мелко изрубить и положить в отдельную пиалу.
- Чеснок раздавить и поместить в отдельную пиалу.
- Нарезать кинзу мелко.
- Как только кожица у алычи лопнула, а она сама начала распадаться, достать алычу и перетереть ее через сито в тот сок, который от нее остался в кастрюле. В идеале вы должны выбросить в мусор только кожицу и косточки.
- Поставить на газ и уварить до консистенции сметаны.
- Добавить красный перец, чеснок, кинзу, хмели – сунели, сахар и варить соус в течение 5 – 7 минут.
- Подавать соус в специальной соуснице к приготовленному мясу или рыбе.
Соус к мясу рецепт с фото несомненно разнообразит Ваши вкусовые пристрастия. Приятного аппетита!