Соус ткемали из алычи рецепт приготовления пошагово с фото

Соус ткемали из алычи

Соус ткемали из алычи рецепт приготовления пошагово с фото

Выгодно оттенить вкус приготовленного мяса, как никакой другой соус, способен — соус ткемали из алычи рецепт с фото, который я и опишу в этой статье. Соус к мясу грузинского происхождения будет такой же пылкий, как темперамент кавказцев и кисло – сладкий, как грузинское вино. И нельзя его представить без одного важного ингредиента: трава Омбало или болотная мята. Эта ароматная специя не позволяет соусу бродить в процессе варки и хранения, она придает некой нежности и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Для приготовления соусов ее используют в засушенном виде.

Зачастую, в нашей местности нет необходимости покупать ее отдельно, так как она входит в состав пряной смеси хмели – сунели. Соус ткемали рецепт, как я уже упоминала, прекрасно подойдет для мясных и рыбных блюд. Его можно приготовить немного и хранить в холодильнике, периодически используя, а можно заготовить на зиму, предварительно простерилизовав банки и закатав надежно.

Соус ткемали из алычи ингредиенты

Алыча красного цвета (классика) 2 кг
Сахар 100 г
Соль 8 ч. л.
Перец красный острый 1 шт.
Чеснок 1 головка
Кинза свежая 50 г
Хмели-сунели 1 ч. л.

Соус ткемали из алычи способ приготовления

  1. Помыть алычу и поместить в емкость глубокую, в которой она будет вариться.
  2. Засыпать алычу солью, чтобы она пустила сок.
  3. Поставить вариться в течение 20 минут на медленном огне.sous_tkemali_varit_aluchu
  4. Красный перец мелко изрубить и положить в отдельную пиалу.
  5. Чеснок раздавить и поместить в отдельную пиалу.sous_tkemali_narezka
  6. Нарезать кинзу мелко.sous_tkemali_kinza
  7. Как только кожица у алычи лопнула, а она сама начала распадаться, достать алычу и перетереть ее через сито в тот сок, который от нее остался в кастрюле. В идеале вы должны выбросить в мусор только кожицу и косточки.
  8. Поставить на газ и уварить до консистенции сметаны.
  9. Добавить красный перец, чеснок, кинзу, хмели – сунели, сахар и варить соус в течение 5 – 7 минут.
  10. Подавать соус в специальной соуснице к приготовленному мясу или рыбе.

Соус к мясу рецепт с фото несомненно разнообразит Ваши вкусовые пристрастия. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.