Соус сацебели рецепт классический грузинский рецепт на зиму

Соус сацебели из помидоров и перца

Соус сацебели из помидоров и перца

Соус сацебели — блюдо грузинской кухни, но за его пикантно-острый вкус ценят и готовят эту закуску во всём мире. Для приготовления данного соуса, как говорят истинные грузины, необходимы спелые помидоры, мясистый красный болгарский перец и острый. Домашних рецептов сацебели на самом деле существует много, но все они сводятся к тому, что соус должен быть пряным, в меру острым и густой консистенции. Чтобы соус получился как в магазине, в нём не должны быть помидорные семена, поэтому либо нужно использовать мясистые помидоры без семян, либо перетереть припущенные овощи через сито, чтобы избавиться даже от шкурок. Но для дома подойдёт самый простой рецепт пошагового приготовление соуса сацебели из помидоров и перца с фото, его можно кушать сразу после приготовления или заготовить на зиму.

Соус сацебели рецепт классический грузинский рецепт на зиму

Ингредиенты для приготовления соуса сацебели

Помидоры 1 кг
Перец болгарский красный 600- 700 г
Острый перец 1-2 шт
Чеснок 6 зубков
Уксус винный 2 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Перец чёрный молотый 1 ч. л.
Кориандр 2 ч. л.
Хмели-сунели 2 ч. л.
Зелень (базилик, кинза, петрушка) 1 пучок

Пошаговое приготовление соуса сацебели с фото

  1. С помидоров снимите кожицу, подрезав её снизу и опустив в кипящую воду на 1 минтку. Когда после кипятка помидоры переложите в ледяную воду, кожица очень легко отстаёт.
  2. Болгарский перец, мясистый, красного цвета, вычистите от семян, разделите на части.
  3. С горького перца срежьте плодоножку.
  4. С чеснока снимите шелуху.
  5. Зелень промойте, отделите грубые веточки, они бывают чаще у петрушки.
  6. Теперь нужно измельчить все подготовленные овощи и зелень. Это можно сделать двумя способами — через мясорубку или при помощи блендера.
  7. Измельчите помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок и зелень.Соус сацебели рецепт классический грузинский рецепт на зиму
  8. Вылейте будущий соус в кастрюлю, всыпьте соль и сахар.
  9. Поставьте его на огонь и после закипания варите около 30 минут на медленном огне.
  10. За 5 минут до конца варки, добавьте винный уксус, кориандр, хмели-сунели, чёрный перец.Соус сацебели рецепт классический грузинский рецепт на зиму
  11. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. У вас получится 1,5 литра вкусного соуса сацебели в домашних условиях.Соус сацебели рецепт классический грузинский рецепт на зиму

Соус сацебели подают к блюдам из мяса, например, шашлыку, а также к гарниру из риса, картофеля и макарон. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.