Соус Песто классический рецепт

Соус песто классический

Пикантный, с ярким вкусом, соус песто, подаётся как дополнение к пасте, лазанье, супам и всеми нами любимым макаронам. Также его можно мазать на хлеб или крекеры. Соус песто (итал. Pesto – топчу, растираю) – это популярное итальянское блюдо. Он имеет ярко выраженный зелёный цвет и готовится с использованием базилика, оливкового масла, орешков и твёрдого сыра. В классическом рецепте итальянского песто используются труднодоступные в нашем регионе и дорогие продукты, поэтому сыр пекорино мы заменяем пармезаном или другим, менее дорогим твёрдым сыром, обязательно с выраженным солоноватым вкусом, а вместо семян пинии берём кедровые орешки, кешью или грецкий орех. В приготовлении соус песто абсолютно не сложный, достаточно измельчить все ингредиенты в блендере, и соус готов. Кушать макароны с таким соусом одно удовольствие. Поэтому если вы ещё не пробовали приготовить соус песто, тогда попробуйте сделать это по нашему рецепту.

Ингредиенты для приготовления соуса песто

Базилик свежий 100 г
Сыр пармезан 70 г
Кедровые орешки (или грецкие) 70 г
Масло оливковое 150 мл
Уксус белый бальзамический 15-30 мл
Перец белый по вкусу
Перец чёрный по вкусу
Соль морская по вкусу

Приготовление пошаговое с фото соуса песто

  1. Хорошо промойте базилик в воде и отделите листочки от веточек. Выложите их в ёмкость, в которой будете измельчать соус.
  2. Добавьте к листикам базилика оливковое масло (первый отжим).
  3. Теперь, с помощью блендера, измельчите базилик вместе с оливковым маслом до однородного состояния. Кстати, итальянцы готовят песто в мраморной ступке и перетирают ингредиенты в ручную.
  4. Добавьте теперь к базилику с маслом заранее обжаренные кедровые орешки и опять измельчите их блендером.
  5. На мелкой тёрке натрите сыр пармезан и добавьте его к соусу. Перемешайте. Если вы решите добавить другой твёрдый сыр, который не будет таким солёным как пармезан, возможно соус придётся досолить. Но это уже решать вам по своему вкусу. При желании, на этом этапе можно также добавить измельчённый зубчик чеснока.
  6. Посолите и поперчите соус. Морскую соль в рецепте можно заменить обычной. Добавьте 1 ст.л. бальзамического уксуса.
  7. Переложите соус в чистую, сухую стеклянную банку и закройте крышкой. Хранится соус песто в холодильнике 4-5 дней.

Подавайте соус песто в специальной соуснице к блюдам из макаронных изделий, лазанье и в качестве заправки к супам. Намазанные соусом песто крекеры или кусочки хлеба помогут быстро и вкусно перекусить. Приятного аппетита!





Новости сети:
Загрузка...
...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *