Соус цахтон — классический рецепт в домашних условиях пошаговый
Соус цахтон
Осетинский соус цахтон, или в первоначальном звучании цывзы-цахтон, это соус на основе кисломолочных продуктов, сметаны или катыка, молодых стручков острого перца, зелени и чеснока. Соус цахтон принято подавать практически к каждому блюду, но особенно к мясу и рыбе. Определённого стандарта домашнего рецепта соуса цахтон не существует, в каждой местности принято использовать свои доступные ингредиенты в пропорциях по вкусу. Я покажу вам классический рецепт соуса цахтон, остроту которого вы можете регулировать сами. В Грузии с таким соусом едят мясные блюда, так как он отчётливо подчёркивает вкус говядины, баранины или свинины. Я думаю, что с макаронами, голубцами, запеканками или отбивными такой пикантный соус будет очень кстати, его описание вы можете увидеть в пошаговом приготовлении соуса цахтон с фото.
Ингредиенты для приготовления соуса цахтон
Сметана или катык | 500 мл |
Кинза | 1 пучок |
Укроп | 0,5 пучка |
Петрушка | 0,5 пучка |
Чеснок | 5 зубков |
Перец чили | 1 шт |
Соль | 0,5 ч.л. |
Хмели-сунели | 1 ч.л. |
Грецкие орехи | 1 ч.л. |
Пошаговое приготовление соуса цахтон с фото
- Петрушку, укроп и кинзу очень мелко нарубите, жёсткие веточки, особенно у петрушки не используйте.
- Чеснок тоже измельчите ножом очень мелко. В соус цахтон не принято пропускать чеснок через пресс, но можно натереть на мелкую тёрку.
- Измельчите также и острый перец, можно без семян, чтобы не было слишком остро.
- Смешайте зелень, чеснок и перец со сметаной, добавьте соль и хмели-сунели по вкусу.
- Переложите соус в соусницу, посыпьте измельчёнными грецкими орехами.
Соус цахтон хранится в холодильнике не более двух дней. Подавайте его к блюдам из мяса и рыбы. Приятного аппетита!