Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото
Солянка сборная мясная классическая
Сегодня Мы расскажем Вам о блюде, которому уже больше 300 лет, с сочными кусочками мяса, головокружительным запахом копченостей и с невероятным вкусом — о классической солянке. Солянка в средние века готовилась для того, чтобы после застолий похмеляться из-за своей кислинки, которую дает огуречный рассол, лимон, соленные огурцы или оливки. В нашем случаи, мы будем готовить солянку классическую, которая очень густая, кисловатая, пряная и соленоватая одновременно, сваренная на крепком бульоне из мяса.
Для того, чтобы приготовить вкусную солянку мало знать просто рецепт приготовления классической мясной солянки, нужно знать еще и несколько тонкостей самого процесса приготовления.
- Что нужно сделать с мясом, чтобы оно быстрей приготовилось? Возьмите кухонный молоток и отбейте плоской частью молотка мясо. Таким образом Вы разобьете соединительные волокна и оно быстрей свариться и будет более мягким. Для этого нужно накрыть мясо пищевой пленкой, чтобы молоток не прилипал к мясу и мясо не потеряло внешний вид.
- Когда положить зажарку, чтобы суп был наваристым? Зажарку нужно добавлять за 10 минут до готовности. Если её добавить раньше, то она приобретет неприятный запах и привкус подсолнечного масла.
- Как долго нужно обжаривать копчености, чтобы они не получились твердыми? Примерно 2-3 минуты, иначе они могут усохнуть и стать жесткими. Некоторые вообще не обжаривают копчености. Но лучше их всё-таки обжарить на сухой сковороде, чтобы лишний жир из колбасных изделий вышел и они дали дополнительный аромат.
Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной
Бульон | |
Вода | 3 л |
Говядина (грудинка) | 700 г |
Косточка говяжья | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Для заправки | |
Колбаса копченная | 200 г |
Ветчина | 200 г |
Огурцы (соленные) | 4 шт |
Огуречный рассол | 1 стакан |
Лук репчатый | 2 шт |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Томатная паста | 100 г |
Пошаговое приготовление сборной мясной солянки
- Настоящая солянка делается на крутом мясном бульоне. Для этого возьмите грудинку говядины, очистите от плевы, промойте её под проточной водой, наберите воду в кастрюлю и забросьте туда мясо.
- Туда же, в холодную воду положите и говяжью косточку. В отличии от супов, приготовление бульонов начинается с холодной воды.
- Когда вода закипит, убавьте до минимума огонь на плите, уберите шумовкой образовавшийся накипь, добавьте соль, перец, лавровый лист и целую, неочищенную луковицу.
- После этого накройте крышкой и бульон должен томиться 2 часа.
- Когда бульон будет готов, достаньте мясо, кости, лавровый лист и луковицу, а сам бульон можно не снимать с плиты.
- Когда мясо говядины остынет, нарежьте его брусочками, размером примерно 0,5*3 см.
- Очистите копченную колбасу от шкурки и нарежьте её брусочками таких же размеров.
- То же проделайте и с ветчиной.
- На сухой сковороде немного обжарьте копчености, примерно 2-3 минуты, чтобы они пустили жир, который содержится в колбасе.
- Мясо, колбасу и ветчину можно отправить в бульон.
- Очистите лук, промойте его и нарежьте его полукольцами.
- На раскаленной сковороде с растительным и сливочном масле пропассеруйте лук, а потом добавьте томатную пасту.
- Чтобы томатная паста лучше растворилась, добавьте в сковороду немного бульона и размешайте (её добавлять в солянку нужно за 10 минут до готовности).
- Нарежьте кубиками соленные огурцы. Их бросать нужно также за 10 минут до готовности, чтобы они очень не разварились.
- Рассол с огурцов прежде, чем его добавить в суп нужно вскипятить.
- После того, как все ингредиенты добавлены и проварены 10 минут, выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и дайте еще настояться солянке 15 минут.
Подавать солянку мясную сборную принято со сметаной, долькой лимона и зеленью. Также добавляют маслины для аромата и дополнительной кислинки. Приятного аппетита!