Соленые зеленые помидоры на зиму в банках холодным способом
Зеленые помидоры холодного посола на зиму
Перед вами один из самых лучших и проверенных рецептов солёных зеленых помидоров, со вкусом и ароматом бочковых. Они квасятся довольно долго, но именно такой длительный процесс брожения позволяет достичь наилучшего результата. Заливаются зелёные или бурые помидоры исключительно холодным рассолом со сложным составом. В домашний рецепт рассола для зеленых помидоров входит не только соль, а также сахар и горчица. Зелень, в частности листья хрена или его корень, листья вишни, укроп и петрушка, а также чеснок, обеспечивают вкус и аромат таким помидорам. Как известно, зеленые и даже бурые помидоры не имеют выраженного вкуса, поэтому во время сквашивания их нужно формировать как раз такими добавками. Можно приготовить соленья также острыми, добавив стручок перца.
Сквашивание должно происходить в прохладном месте, ни в коем случае не в тепле. Да, так они сквасятся быстрее, но они не смогут долго храниться, и до зимы, образно говоря, не доживут. Прохладным местом может балкон, погреб, осенью как раз нужная температура или даже в холодильнике. Готовыми к употреблению квашеные зеленые помидоры станут спустя 4 недели, поэтому наберитесь терпения. Зато они полезные, без уксуса и других консервантов, отличная закуска на все случаи. Если вы любите домашние заготовки, берите на заметку пошаговое приготовление зеленых помидоров холодного посола на зиму с фото.
Ингредиенты для приготовления зеленых помидоров холодного посола на 3х литровую банку
Помидоры зеленые или бурые | 2,5 кг |
Чеснок | 2 головки |
Листья хрена | 3 шт |
Листья вишни | 2 шт |
Укроп | 2 зонтика |
Петрушка | 1 пучок |
Чёрный перец горошком | 10 шт |
Для рассола | |
Вода очищенная | 1,5 л |
Соль | 1,5 ст.л. |
Сахар | 1,5 ст.л. |
Горчица | 1,5 ст.л. |
Пошаговое приготовление зеленых помидоров холодного посола на зиму с фото
- Вымойте помидоры, сделайте в них глубокие надрезы, пополам или накрест. Это позволит полностью просолиться плотным зеленым помидорам.
- На дно чистой 3х литровой банки выложите лист хрена, зонтики укропа (зелень может быть даже сушеной). Измельчите зубчики чеснока и всыпьте на дно третью часть.
- Также добавьте чёрный перец горошком.
- Утрамбовывайте помидоры плотно друг другу, перекладывая их остатками зелени и чеснока.
- В глубокой посуде смешайте воду с солью, сахаром и горчицей.
- Залейте помидоры полностью до самого верха приготовленным холодным рассолом, накройте капроновой крышкой и поставьте в тёмное прохладное место. Снимайте пробу примерно через 4 недели.
Квашеные помидоры могут быть самостоятельной закуской или добавкой в салаты. Приятного аппетита!