Сметанник рецепт классический простой пошаговый рецепт с фото в духовке
Сметанник рецепт классический простой
Пирог сметанник известен практически каждой хозяйке, живущей на территории постсоветского пространства. Молодому поколению домашний рецепт сметанника передаётся по наследству и остаётся на сегодняшний день одним из популярных и легких в приготовлении пирогов. На основе классического рецепта сметанника можно приготовить очень вкусный торт, перемазав его кремом или разлить тесто по формочкам и испечь аппетитные кексы. Тесто на основе сметаны в выпечке не сухое, как в классическом бисквите, а сочное, воздушное, поэтому даже без начинки его можно с удовольствием кушать с чаем или кофе. Для тонкого аромата и вкуса можно добавить в пошаговое приготовление сметанника рецепт классический простой с фото цедру лимона или изюм, а украсит пирог сахарная пудра или помадка. Несомненно, такой десерт можно подать даже для детей!
Ингредиенты для приготовления сметанника рецепт классический простой
Мука | 1-1,5 ст. |
Сметана от 20% | 1 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Яйца | 3 шт |
Сода | 0,5 ч.л. |
Цедра лимона | 1 ст.л. |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление сметанника с фото
- Взбейте охлаждённые яйца со щепоткой соли и сахаром до пышной, светлой массы.
- Добавьте тёртую цедру на мелкой тёрке с одного лимона.
- Влейте 1 стакан жирной сметаны, размешайте.
- Постепенно всыпьте муку, смешанную с содой и снова размешайте. Тесто получится, как густая сметана.
- Форму для выпечки застелите пергаментом или используйте форму с толстыми стенками.
- Смажьте форму растительным маслом.
- Вылейте в формочку тесто.
- Дайте тесту перед отправкой в духовку настояться около 10 минут, чтобы сода вошла в реакцию, а мука разбухла.
- Выпекайте сметанник в заранее разогретой духовке до 180 градусов в течение 25-30 минут. Проверьте готовность при помощи деревянной шпажки.
Остывший пирог нарежьте на порционные кусочки. Подать десерт можно с вареньем или мёдом. Приятного аппетита!