Скумбрия запеченная в духовке с луком и майонезом рецепт приготовления пошагово
Скумбрия запечённая в духовке с луком
Скумбрия копчёная, солёная и консервированная, наиболее часто встречающийся вариант приготовления этой рыбы в нашей местности. Не менее вкусной получается скумбрия, если её приготовить самому в домашних условиях. К тому же, хотя рыба сама по себе вкусная и очень полезная, в солёном виде или копчёном её не каждый может употреблять, в виду ограничений по состоянию здоровья. Готовя рыбу в домашних условиях, вы сами можете контролировать процесс приготовления и то, какие приправы и специи вы используете. Запечённая в духовке скумбрия по нашему рецепту получается сочной, вкусной и ароматной. Если вы решите запекать её не в форме, а в фольге, раскройте её перед концом запекания, для того, чтобы образовалась на рыбе золотистая корочка. Точно соблюдайте температурный режим, чтобы скумбрия не пересушилась, а осталась сочной и мягкой.
Ингредиенты для приготовления скумбрии
Скумбрия (некрупная) | 5 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Майонез (или сметана) | 2-3 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Перец | по вкусу |
Пряности для рыбы | по вкусу |
Приготовление пошаговое с фото скумбрии, запечённой в духовке
- Очистите и вымойте лук. Нарежьте его полукольцами.
- Очистите скумбрию, удалите хвост и голову, хорошо вымойте.
- Соедините скумбрию с нарезанным луком и добавьте специи и приправы.
- Добавьте к рыбе 2-3 ложки майонеза, желательно домашнего (сметаны).
- Хорошо промажьте рыбу майонезом внутри и снаружи и оставьте мариноваться на полчаса., чтобы рыбка лучше пропиталась приправами и специями и стала ещё более сочной.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом.
- Выложите пропитанную специями и майонезом рыбу в форму и налейте всего 50 гр. воды (это не даст рыбе пересушиться и образует вкусную подливку для гарнира).
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте рыбу запекаться в духовку на 30 минут. Температура духовки должна быть 180-200 градусов, но не больше.
Подавайте запечённую скумбрию к гарнирам из отварного риса или картофеля. Украсьте рыбу веточками зелени. Приятного аппетита!