Шурпа из баранины и нута рецепты приготовления с фото
Шурпа из баранины и нута
Сегодня Мы узнаем рецепт приготовления диетической шурпы из баранины и нута, которая не только очень вкусная, но и полезная. Ходят легенды, что сам учёный, философ и врач Авиценна говорил о полезности шурпы. А на Востоке — это поистине главное блюдо страны. Шурпа Вас согреет, придаст сил и поднимет иммунитет. Данный рецепт диетический, без обжарки и помидоров, но он остается таким же вкусным и питательным. Готовится он долго, примерно 2 часа, но поверьте оно того стоит. Итак, приступим к приготовлению.
Шурпа диетическая ингредиенты
Баранина с косточкой | 1 кг |
Нут | 300 г |
Лук репчатый | 0,5 кг |
Перец болгарский | 0,5 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Картофель | 0,5 кг |
Перец черный | По вкусу |
Кинза | Щепотка |
Красный перец | По вкусу |
Чабрец | Щепотка |
Соль | По вкусу |
Способ приготовления пошаговый с фото шурпы с бараниной
- Помойте и нарежьте довольно таки большими кусочками мясо баранины, примерно по 100 г. Желательно, чтоб мясо было на кости. Таким образом, у Вас получиться очень наваристый суп.
- Закиньте мясо в холодную воду. Используйте для варки желательно казанок или на крайний случай кастрюлю с толстыми стенками и дном.
- Замочите заранее нут в холодной воде, примерно на 8 часов, чтоб суп быстрее приготовился.
- Когда нут уже настоялся, бросьте его к Вашей баранине.
- По мере того, как вода будет закипать, у Вас будет появляться свернувшиеся белки, которые называют пенкой. Так вот, чтобы суп был красивым и прозрачным, постоянно снимайте пенку шумовкой.
- Далее очистите лук и нарежьте тоненько полукольцами, для того, чтобы он лучше проварился.
- Следующим шагом, будет подготовить болгарский перец, нарезав его чуть-чуть по крупнее.
- Морковку очистить и можно порезать немного крупнее.
- На этом этапе, нужно немного подсолить нашу шурпу, но немного, так как основную часть соли Мы бросим позже.
- После того, как Вы заложите все овощи в казан, доведите до кипения шурпу и убавьте огонь на минимум и накройте крышкой. Таким образом суп пропитается овощами и будет ароматными.
- Выберите целый красный перец, без трещин, чтобы он не дал горечь, а только аромат и бросьте его в казан к овощам.
- Очистите картошку, помойте её и киньте её к супу. Можно при желании разрезать напополам.
- Варить суп нужно под закрытой крышкой, примерно полтора, два часа. Готовность его Вы можете следующим образом. Достаньте одну горошину нута и раздавите её. Если нут раздавился в пюреобразное состояние, значит он готов.
Подается шурпа из баранины и нута в глубокой тарелке, сначала мясо, картофель, нут и юшка. Украсить можно зеленью петрушки и укропа. Приятного аппетита!