Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото
Шоколадный фондан
Шоколадный фондан в переводе с французского означает «тающий шоколад», ещё у него есть такие популярные названия как, «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан». Это очень вкусный десерт в виде кекса, с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Чтобы добиться такого эффекта, важно в точности придерживаться технологии пошагового приготовления шоколадного фондана с фото, особенно времени его выпекания. Подавать десерт важно сразу после выпечки, иначе начинка начнёт сгущаться. К выпечке на тарелку также кладут шарик мороженого и украшают по желанию растопленным шоколадом или джемом. Я предлагаю вам сегодня попробовать действительно проверенный рецепт шоколадного фондана, который был испытан уже не один десяток раз. Чтобы получить более сладкую выпечку, можно смешать напополам горький шоколад с молочным, или полностью заменить его на молочный. Время выпекания зачастую зависит и от того, какие формочки вы будете использовать. В керамических формочках фондан может выпекаться 10-15 минут, а в силиконовых бывает достаточно 8-11 минут. Ингредиенты в домашнем рецепте указаны на 4 порции.
Ингредиенты для приготовления шоколадного фондана
Шоколад чёрный | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйца | 2 шт |
Сахар | 75 г |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Мука пшеничная | 50 г |
Какао-порошок для формочек | 1 ч.л. |
Пудра сахарная для подачи | 1 ч.л. |
Пошаговое приготовление шоколадного фондана с фото
- Плитку шоколада поломайте на ломтики, сливочное масло нарежьте кубиками. Поместите эти ингредиенты в глубокую мисочку и поставьте растапливаться на водяную баню или в микроволновку.
- Тем временем, взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром, добавьте просеянную муку и перемешайте.
- Влейте тесто в шоколадную массу и размешайте до однородности. Тесто станет, как густая сметана.
- Формочки для маленьких кексов смажьте маслом, присыпьте какао-порошком. Благодаря этому фонданы не прилипнут к формам и получится хрустящая корочка.
- Заполните тестом формочки и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 10-15 минут. Цели испечь до полной готовности теста у нас нет, достаточно того, чтобы края десерта спеклись, а начинка внутри осталась жидкой.
- Формочки с выпечкой переверните на тарелку и посыпьте пудрой.
Фонданы подают сразу после выпечки с шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита!