Шарлотка с яблоками рецепт приготовления классический
Шарлотка с яблоками
Шарлотка, в традиционном, знакомом нам исполнении, является наиболее популярным и легким в приготовлении пирогом. Её любят готовить практически в каждой семье – наши бабушки и мамы пекли шарлотку для нас, теперь, мы печём её для своих детей. И хотя существует много разных способов приготовления пирога Шарлотка – мы предложим вам самый простой и экономичный.
Интересно, а какая история возникновения пирога Шарлотка? Судя по названию, можно предположить, что рецепт этого десерта возник в Англии – и это действительно так и есть, только готовился он совсем иначе. В приготовлении использовались кусочки белого хлеба, размоченные в яичной смеси, между которыми как раз и выкладывались уваренные дольки яблок.
Знакомый же нам (русскоязычной территории), рецепт этого пирога, включает бисквитное тесто, которым просто заливаются нарезанные яблоки. Пирог получается воздушным, ароматным, а фрукты, делают его сочным и сказочно аппетитным. Стоит отметить, что в тесто не добавляется ни сода, ни какое либо масло. Именно с таким рецептом пирога Шарлотка мы вас сегодня и познакомим!
Ингредиенты для приготовления Шарлотки с яблоками
Мука | 1 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Яйцо | 3 шт. |
Яблоки | 3 шт. |
Корица | ½ ч.л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Соль | щепотка |
Крахмал (по желанию) | 1 ст.л. |
Приготовление пошаговое с фото пирога Шарлотка с яблоками
- Вымойте яблоки и очистите их от кожуры. Порежьте дольками или маленькими кубиками.
- Соедините муку, корицу, соль, ванильный сахар и крахмал и тщательно перемешайте ингредиенты.
- Взбейте ручным или электрическим венчиком яйца, постепенно добавляя сахар до увеличения массы в объеме.
- Добавьте в эту смесь сухие ингредиенты и взбейте.
- Форму, желательно разъемную, смажьте маслом и присыпьте мукой. Можно воспользоваться пергаментной бумагой.
- Выложите в форму на дно нарезанные яблоки.
- Залейте яблоки бисквитным тестом.
- Поставьте пирог в разогретую до 180˚С на 30-40 минут до подрумяненного состояния. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой.
Готовый пирог Шарлотка для красоты можно присыпать сахарной пудрой. Подавайте его с фруктовым компотом или другими напитками. Приятного аппетита!
Мне очень нравится простота приготовления этого пирога — нарезал. взбил, залил и готово! Ещё с детства помню эти кодовые цифры для бисквитного теста — 1-1-3 (это норма мука-сахар-яйца). Отличный рецепт, спасибо.