Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Домашнее сгущенное молоко
Сварить сгущенное молоко в домашних условиях не такой уж непостижимый процесс. Во-первых, для этого нужно всего два ингредиента, во-вторых, кастрюлька с толстым дном и немного терпения. Сгущенное молоко получается, в результате его долгого уваривания с сахаром на среднем огне и выпаривания жидкости. Вкус и консистенция домашней сгущенки во многом зависит от качества молока и сахара, их пропорций, а также правильно соблюдённых технологий пошагового приготовления домашнего сгущенного молока с фото. Основные проблемы при варке сгущенки, с которыми сталкиваются некоторые хозяйки, это слишком жидкая консистенция или засахарённость готового десерта. Советую вам попробовать наш проверенный рецепт домашнего сгущенного молока, которое у вас обязательно получится с первого раза. Следуйте в точности домашнему рецепту, и у вас 100% получится вкусная, в меру сладкая, густая сгущенка!
Ингредиенты для приготовления домашнего сгущенного молока
Молоко от 3,2% | 1 л |
Сахар | 180 г |
Пошаговое приготовление домашнего сгущенного молока с фото
- Молоко должно быть высокой жирности, а если домашнее, то его нужно заранее вскипятить. Кастрюлька подберите с высокими стенками и толстым дном, чтобы сгущенка не убегала и не пригорела и достаточно широкой.
- Влейте молоко в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения на большом огне, постоянно помешивая молоко. Следите, чтобы оно не сбежало, и сахар не пригорел. Для этого не отходите от плиты, и всё время мешайте.
- Когда молоко закипит, сделайте минимальный огонь и выпаривайте жидкость около 1,5-2 часа. Помешивать уже так часто не нужно, просто подходить время от времени и перемешивать, но это касается только кастрюльки с толстым дном.
- Густота зависит от времени приготовления, но учтите, что горячая сгущенка жидкая, а когда полностью остынет и постоит в холодильнике ночь, становится гуще.
- Готовая сгущенка приобретает кремовый цвет и уваривается в два раза. Снимите с огня кастрюльку, остудите, а затем перелейте в чистую и сухую банку.
- Так как в молоке образовались пенки и она получается не совсем однородной, поэтому её можно перелить через ситечко, чтобы она стала более шелковистой.
- Поставьте банку в холодильник на несколько часов, чтобы она загустела.
Домашнюю сгущенку подают как самостоятельное блюдо или к блинчикам, оладьям и панкейкам. Приятного аппетита!