Селёдка под шубой в картофельных лодочках пошаговый рецепт с фото
Селедка под шубой в картофельных лодочках
Эту закуску ваши гости съедят первой! Хотя рыба под шубой считается классикой, этот салат можно подать весьма оригинально. Я бы не сказала, что домашний рецепт этого блюда более сложный, чем традиционная рыба под шубой. Картофельные лодочки формируются из тёплого пюре, а оно очень податливое для лепки. Для этого даже можно воспользоваться пластиковыми баночками от йогурта. Лодочки я советую сразу окрасить соком из свеклы, так как картофель впитывает в себя разные оттенки и получается не однотонным. По вкусу эта холодная закуска ничем не отличается от традиционной рыбы под шубой, так как в ней присутствуют те же самые ингредиенты. Украсить готовые лодочки можно на свой вкус, или присмотреть для себя подходящие идеи в пошаговом приготовлении селедки под шубой в картофельных лодочках с фото.
Ингредиенты для приготовления селедки под шубой в картофельных лодочках
Сельдь | 1 шт |
Картофель | 5-6 шт |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Свекла | 1 шт |
Яйца | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Майонез | 50-100 г |
Пошаговое приготовление селедки под шубой в картофельных лодочках с фото
- Отварите картофель в мундире. Очистите от кожуры, пока он горячий и разомните толкушкой в мягкое пюре без комочков.
- Пока пюре тёплое, слепите из него лодочки. Можно взять коробочку пластиковую от йогурта, застелить её пленкой и слепить донышко и стенки лодочки.
- Сразу убирайте формочку и пленку, у вас должна получиться маленькая лодочка. Подравняйте края и стенки руками.
- Выложите их на блюдо и поместите в холодильник, когда лодочки остынут, они станут тверже.
- Отварите свеклу, морковь и яйца, а затем натрите их на тёрке.
- Селедку разделайте на филе, измельчите на очень маленькие кубики.
- Также измельчите репчатый лук, а затем всё вместе перемешайте.
- Добавьте пару ложек душистого растительного масла. Можно добавить немного уксуса.
- Охлаждённые картофельные лодочки смажьте внутри майонезом. Выложите первый слой из сельди и лука почти до краёв.
- Сверху на сельдь выложите натёртые яйца и утрамбуйте их ложкой.
- Затем распределите натёртую морковь и опять её утрамбуйте. Можно это сделать через пакет, при помощи руки.
- Последний слой – натёртая, отжатая от сока, свекла. Кстати, каждый слой можно, слегка, промазывать майонезом, но и так, лодочки получаются сочными.
- Соком от свеклы промажьте картофель, чтобы он окрасился в её цвет.
- Нанесите сеточку из майонеза на каждую лодочку, украсьте зеленью петрушки или кусочками сельди.
- Также можно сделать цветы из яичного белка и желтка. Майонез быстро окрашивается, поэтому украшать нужно незадолго до подачи на стол.
Нарядные, красивые и вкусные лодочки с селедкой доставят массу удовольствия и вам и вашим гостям. Подавайте это блюдо на праздничный стол, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!