Салат винегрет рецепт классический пошаговый рецепт с фото
Классический салат винегрет
Наверно, нет такой семьи, в которой не готовили бы салат винегрет. Этот красочный салат в свое время завоевал императорскую симпатию. Поговаривают, что повара Александра первого, просто вынуждены были намешать подряд овощи, которые были в наличии, чтобы подать императору холодную закуску. В момент добавления в салат уксуса – Французский повар, случайно придумал название блюду, которое полюбилось, как королю, так и простолюдину, спросив: «винегрет?». Повара не стали мешкать и одобрительно закивали головой. Вот так простое недоразумение влилось в легендарный рецепт!
Вариаций этого блюда, в наше время, существует множество. Кто – то решил разнообразить салат, добавив рыбу засоленную, кто – то квашеную капусту и даже авокадо и яблоко! Но мы рассмотрим рецепт приготовления винегрет классический. Стоит лишь уделить внимание некоторым нюансам:
- Чтобы вкус был более насыщенный – используйте маринованный лук.
- Чтобы свекла не окрасила все составляющие блюда – в отдельной посуде или, первой из всех, перемешайте кубики свеклы с маслом подсолнечным.
- Если овощи запечь в фольге, а не сварить – винегрет получится «слаще» и «аппетитнее», а главное – больше сохраниться витаминов.
- Запекая овощи вместе, можно воспользоваться одной хитростью. Так как свекла готовится дольше, достаньте свеклу из фольги и подставьте ее под струю холодной воды на 10 минут.
- Солить салат стоит до того, как добавить растительное масло, иначе вся соль останется на поверхности овощей – в соке, а сами овощи будут не солеными.
Ингредиенты для салата винегрет
Свекла | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Лук | 20 г |
Огурец маринованный | 2 шт. |
Квашеная капуста | 300 г |
Горошек консервированный | 300 г |
Масло растительное | 150 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Способ приготовления салата винегрет
- Запечь (отварить) морковь, картофель и свеклу (в мундире)до готовности.
- Измельчить лук.
- Замариновать лук (1 ст. л. уксуса + 3 ст. л. воды).
- Почистить овощи.
- Нарезать приготовленные овощи кубиками.
- Нарезать кубиками огурцы маринованные.
- В посуде для винегрета — посолите и смажьте маслом свеклу, нарезанную кубиками.
- В отдельной посуде смешать морковь, картофель, огурцы, квашеную капусту и горошек.
- Посолить. Поперчить.
- Воссоединить свеклу и остальную овощную смесь.
- Добавить маринованный лук.
- Перемешать и подать винегрет, украсив зеленью.
Винегрет принято украшать листочками укропа или кинзы. Приятного аппетита!