Салат из патиссонов и морковью на зиму рецепт с фото пошагово
Салат из патиссонов, моркови и лука на зиму
Патиссон – красивейший овощ и хотя для некоторых он остаётся загадкой, нам про него известно всё. Завезён этот овощ к нам из Америки, а русское название патиссон образовано от французского pate, что означает пирог. И правда, по своей форме он действительно напоминает пирог или кекс. Но вкус у него далеко не десертный, и больше похож на кабачок или цукини. Патиссоны обладают свойством впитывать в себя вкусы и ароматы ингредиентов, вот почему их не только жарят, маринуют, солят, но также варят из них варенья, компоты и делают цукаты, обогащая их разными добавками. Очень вкусный домашний рецепт заготовки, с которым мы с вами поделимся – это салат из патиссонов, моркови и лука на зиму. Выбирайте для этой заготовки маленькие патиссоны, они молоденькие, без больших семечек. Заготавливать салат необходимо методом стерилизации, чтобы салат даже зимой на вкус был как свежий. Итак, знакомьтесь с приготовлением вкусной закуски из патиссонов на зиму.
Ингредиенты для приготовления салата из патиссонов на зиму
Патиссоны | 3 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Лук репчатый | 0,5 кг |
Чеснок | 2 головки |
Уксус 9% | 1 стакан |
Масло подсолнечное | 0,5 стакана |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Перец чёрный | 1/3 ч. л. |
Приготовление пошаговое с фото салата из патиссонов на зиму
- Тщательно вымойте патиссоны. Так как они молодые, кожура очень нежная и срезать её не нужно. Нарежьте патиссоны кубиками.
- Морковь натрите на средней или крупной тёрке.
- Репчатый лук нарежьте на красивые кольца или полукольца. Лук для этой цели выбирайте не крупный.
- В чистую, большую миску выложите нарезанные патиссоны, морковь и лук.
- Влейте уксус, подсолнечное масло, добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте, можно даже руками. Поставьте настаиваться на 2-3 часа. Овощи пустят за это время сок, но вы за это время несколько раз перемешайте овощи.
- В сухие, стерилизованные банки выложите салат, накройте крышками и поставьте на стерилизацию на 20 минут при температуре 90 градусов.
- Закатанные баночки укутайте одеялом до полного остывания, после чего уберите заготовку в кладовку.
Открыв зимой баночку с салатом из патиссонов, добавьте по желанию в него чеснок и зелень. Такая закуска отлично подойдёт к блюдам из отварного картофеля. Приятного аппетита!