Рис на пару в кастрюле рецепт с фото пошагово
Рис на пару в кастрюле
Рис приготовленный на пару очень полезное и вкусное блюдо. Приготовить его не так уж и сложно, но в отличии от просто сваренного риса в кастрюле на пару обладает рядом преимуществ. Такой способ приготовления имеет свои особенности о которых нужно помнить когда Вы начинаете готовить. Также следует учесть, какой рис нужно выбирать. Например, кругленький рис чаще всего используют для приготовления суш и каш из-за большого содержания клейковины (крахмала). Длиннозернистый рис же используют для приготовления плова, салатов и просто чтобы покушать с подливой. Мы будем использовать именно такой вид риса. Поэтому приступим и узнаем рис на пару в кастрюле рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты для приготовления риса на пару
Рис | 2 ст |
Вода | Для промывания |
Соль | По вкусу |
Приготовление пошаговое риса на пару
- Возьмите указанное количество риса и удалите из него все черные крупинки риса, промойте его водой до тех пор, пока вода, которую Вы промываете не станет прозрачной.
- После этого нужно замочить рис в воде примерное на 1-2 часа для того, чтобы рис вобрал в себя влагу.
- Воду в которой Вы замачиваете рис нужно подсолить, чтобы рис не был пресным. Если на этом этапе Вы забудете это сделать, то Вы сможете это исправить после его приготовления.
- Далее наберите в кастрюлю воды, так чтобы когда Вы положите дуршлаг на нее, он не доставал воды.
- Вскипятите воду и поместите наполненный дуршлаг рисом и закрепите его над водой в кастрюле.
- Далее накройте крышкой кастрюлю (она плотно не закроется, но сделать это всё равно необходимо для создания парникового эффекта) и убавьте до минимума огонь.
- Периодически помешивая рис, пропаривайте его примерно 30 мин (лучше попробовать на вкус рис, чтобы он был почти готов, но внутри немного твердый).
- После 30 минут пропаривания, выключите плиту, накройте крышкой и дайте еще настоятся еще примерно 10-15 минут рису.
После приготовления риса на пару в кастрюле его можно подавать с сливочным маслом или поливать соевым соусом. Также к таком гарниру отлично подходит отварная рыба и салат из свежих овощей. Приятного аппетита!